登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

食物相克害死人? 8个食物相克谎言  

2013-09-01 17:51:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华新闻
新华健康 > 正文
食物相克害死人? 8个食物相克谎言
2013年08月31日 09:40:11
来源: 人民网

食物相克害死人? 8个食物相克谎言 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

  菠菜豆腐不同吃、豆浆+鸡蛋降低营养...身边总是流传着各种各样的食物相克传言,有的家庭主妇甚至必备一张“食物相克表”才敢下厨煮菜。究竟这些传言是真是假?我们吃进去的食品真的潜伏这么大的危机?爱美网小编带你揭开食物相克的真相。

  1、菠菜+豆腐影响钙吸收?

  “小葱拌豆腐”、“菠菜豆腐汤”是家常菜式,但在一些养生栏目里常听到,不建议把小葱、菠菜与豆腐放一起,因为小葱和菠菜中的草酸,易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。

  专家解析

  说影响人体对钙的吸收没错,但这并不是坏事。如果菠菜没有和高钙食物一起吃,那吃下去的草酸就会和身体中存在的钙离子,如尿里的钙离子相结合,反而更容易形成结石。

  因此,最好的方法就是:把菠菜用沸水焯一下,可去除菠菜中的草酸。

  2、豆浆+鸡蛋降低营养?

  早餐吃个鸡蛋,喝杯豆浆,估计是不少人的搭配。然而,网上说豆浆不能与鸡蛋同吃。因为豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值。这是真的吗?

  专家解析

  没有人会喝生豆浆的。而豆浆煮熟后,里面的酶抑制剂就会失去活性,根本不能抑制蛋白质的消化。

  3、维生素C+虾会毒死人?

  吃完海鲜,再吃水果,这个程序没问题吧?可网上说不行哦!按照网上“相克”说法,吃完虾、蟹等海鲜,再吃含有维生素C的水果,会毒死人的。

  原理是虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,与含有维生素C的水果同食,会转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。

  专家解析

  五价砷是低毒,三价砷是高毒,这没错。但维生素C的促还原功能是极低的,海鲜中砷的含量也很低,含量太低难有化学反应。而且在胃里面那么短的时间,怎么可能突然转化。



   1 2 下一页  
   1 2 下一页  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018