注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

这10大习惯让你更年轻  

2015-07-01 11:54:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这10大习惯让你更年轻
2015-06-29 10:20生命时报字号:TT

副题:购物释放快乐激素 太极逆转皮肤年龄

年龄会写在脸上,看着镜子里的皱纹,每个人都渴望得到岁月的眷顾。可喜的是,多项研究发现,良好的生活习惯就像“保鲜剂”,有助于保持年轻态,注意下面这些生活细节,就会让你看起来更年轻。

每天唱唱歌。美国乔治华盛顿大学最新研究发现,与普通人相比,合唱团歌手身体更健康、更少患抑郁,看起来也更年轻。这是因为唱歌可以促进多巴胺产生,有助缓解压力。而且老年人唱的曲目多是年轻时学会的,能跟随歌声回到记忆中欢乐的青春岁月,找回年轻的感觉。常唱歌还能增大肺活量,当血液中的含氧量提高,衰老速度就会放慢。最好选择节奏轻快、令人喜悦的歌曲,每天唱两首会给一天带来好心情。

多与孙辈相处。近日,美国艾奥瓦州立大学研究发现,祖孙同堂有助于让老人拥有一颗年轻的心。几代同堂、其乐融融,能增进家庭关系,创造融洽的生活氛围。老人心情好了,对生活充满希望,也就更积极乐观。而且,小孩子活泼好动,老人会在他们的带动下更愿意参加体育运动。与那些不能与孙辈一起生活的人相比,他们的患病几率低两成。所以,年轻夫妇应尽可能多地带孩子去看望老人,周末多组织家庭聚会,或常接老人来家中一起住。

闲时来个大采购。美国旧金山金门大学营销学和心理学研究人员发现,在购物前,人们会产生丰富的心理活动,会自然而然地想象出他们未来使用新物品时的情景,同时也设想着未来的新生活,这会让人产生美好的憧憬,心情不禁愉悦起来。对老人来说,哪怕每天去菜市场买买菜,都会产生一种可以安排生活、自理事务的满足感,减少“老了、没用了”等负面情绪。研究还发现,购物会促进大脑释放快乐激素多巴胺,保持身体处于积极状态,因而看起来也更年轻有活力。

工作退而不休。美国《健康经济学杂志》刊登的一项新研究发现,晚点退休并不影响人们享受快乐的晚年生活,反而会让人精神好,气色佳,显年轻。一方面是因为继续工作能够更好地保持大脑和身体活跃,降低患认知障碍的风险;另一方面,人处于工作岗位时会有固定的社交圈,可减少出现社交孤独的可能。因此,在身体和精力许可的范围内,即使到了退休年龄也可多参与一些能发挥余热的工作,提升价值感,减少“不中用”的失落感,有助于永葆年轻。

有信仰。研究表明,有追求、有信仰的人,很少出现抑郁情绪,免疫力更强,发病率也较低,比没有追求或信仰的人至少多活7年,而且看起来更年轻,精神更好。多项研究证实,信仰与长寿存在关联。此处所说的信仰不一定来自宗教,也可以是一种乐观的生活态度,一股内心力量的源泉,甚至是一个热衷的兴趣爱好,它们都会为生活提供强有力的支撑,鼓励人们不断学习、不断追求、不断向上。很多人觉得没有信仰一样活得很好,但有信仰的人会更透彻地懂得人生的意义,并能在这种正能量的鼓舞下,保持一颗年轻、纯净、积极的心。

少吃糖。研究表明,50~70岁的人如果血糖水平增高,会让他们看上去老了5~7个月。美国加州皮肤护理科医生阿瓦?山姆宾表示,饮食中要避免摄入过多的精制糖,因为它会与皮肤中的胶原蛋白结合,削弱胶原蛋白对皮肤的修复和再生功能,导致皮肤过早出现皱纹和变得松弛。世卫组织建议,成人每天糖摄入量控制在当日摄入总能量的5%,即25克左右,约6茶匙。日常饮食中要主动减糖,远离各种含有隐形糖的食物,尽量选择糖的替代品,如用水果代替甜食,烹饪时用橘皮、柠檬汁等代替糖的甜味。

周末回归大自然。美国耶鲁大学社会生态学家斯蒂芬?凯勒特博士表示,多去户外走走,重回大自然的怀抱,有助于提升人们的心情和自信,让人更年轻。英国埃塞克斯大学的研究也证实,经常接触自然界的人更少出现发怒、抑郁和紧张等不良情绪。因为满眼绿色、鸟语花香等感官信息会刺激大脑,而宅在家里则是屏蔽了外界讯息,让人老得更快。不妨利用周末时间多出去走走,可以选择散步、骑车等低强度的有氧运动,或快走、钓鱼、划船、种菜等户外休闲生活方式。不用担心家附近没有自然风光,去公园、植物园等“绿色地带”也有同样效果。   

常练太极拳。美国医学协会运动医学分会的一项研究显示,每周锻炼3次左右就能让人看上去更年轻,因为运动能防止真皮变薄和角质层变厚,加速新陈代谢,逆转“皮肤年龄”。而美国塔夫茨大学医学中心发现,太极拳动作轻柔,冲击力小,几乎人人适宜。常练太极除了能提高平衡力、腿部力量、心血管耐力、脉搏率、肌肉灵活度和免疫力外,还能提升自信心、幸福感和自我价值,让人心态也变得年轻。   

多交开朗好友。澳大利亚学者研究百岁老人后发现,建立亲密的友谊是保持年轻的秘诀。因为朋友是个宝库,能提供情感支持,让人感受到被关爱,促进大脑生成后叶催产素,有利于延缓衰老。但最好结交性格开朗、生活态度积极的朋友,因为幸福感受和年轻心态都可以传染。美国哈佛大学研究发现,每当社交圈子里增加1位快乐的新伙伴,幸福感可提升9%,而每增加1个不快乐的伙伴,幸福感下降7%。   

每天遛狗。狗狗等宠物可以让人获得心灵上的宁静,消除孤独感,带来友谊和温暖,还能让主人更加热爱生命、热爱生活。研究发现,养宠物还可以降低血压,促进血液循环和新陈代谢,保持身体的年轻态。而且,英国一项调查发现,养狗人士会比健身房会员获得更多的锻炼时间。平均来讲,狗主人每天都会带着自己的“宝贝”出去“放风”48分钟。一周下来,散步时间可达5小时38分钟,效果相当于健身。而且,养狗还能帮大家结识更多朋友,丰富社交生活,老年朋友不妨考虑养个宠物做伴,它能为你带来更多笑容。▲(北京老年医学研究所原所长 高芳堃)

 



分享到:1
打印收藏纠错
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017