注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

中医正元法,补中强肾  

2015-07-03 20:09:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医正元法,补中强肾
2015-07-03 10:13生命时报字号:TT

慢性肾功能衰竭是渐进性恶化性疾病,如何延缓慢性肾功能衰竭成为治病的关键。黑龙江哈尔滨“振国中医内科疾病研究所”的程振国认为,延缓肾衰竭要用中医辨证的方法找准病根,以“清伏邪”法减少致病因子的产生,并以“化浊毒”法来恢复肾脏功能。

肾脏是生命五脏之源,肾的主要生理功能是藏精气、司生殖、主骨、生髓、蒸化排水液。肾脏的功能分为阴、阳两方面,谓之“肾的阴阳开合调和”。“开”则肾脏排出人体的代谢产物及毒素,“合”则收藏五脏之精。现代中医治疗肾病的名医大家,对此阶段的肾病治疗有明确的论述。南京的邹云翔前辈,邹燕琴老师提出“顾护中气,以后天养先天”,“补先天之阴是奇谈,以后天之阴养先天之阴是捷径”。北京的时振声前辈亦提出此阶段“肾之阴阳两伤,气血俱亏”。程振国把当代名医大家治疗肾病的经验运用到自己的治疗中,将肾生理性唤醒,调整到最佳状态,这一治疗法称之为“正元法”。

“正元法”的临床应用主要有三个方面。一是调肾开合法,用巴戟、山茱萸;二是阴阳互生法,用何首乌、菟丝子;三是调肾的阴出阳入法,用玄参、菟丝子等十余种中草药组方。通过调整脾肾的生理关系达到“补中强肾”,对肾功能恢复大有好处。程振国在常用中药中找出16味能符合这三条要求的中药,再经筛选后确定6味,经临床使用后发现两味效果较好。之后经不断的调节药品剂量,找出了两味药品的最佳配伍比例,其中一味调肾阳,一味调肾阴;两药合用则使肾的阴阳相守,开合畅达,进而激发、唤醒疲衰的肾脏气化功能,以达到恢复肾脏功能与人体生理活动相互调和的敏感性、稳定性。

“正元法”治疗肾衰竭,正是根据中医将肾为维持人体生命元气之根的理论,以“清伏邪、化浊毒、疏利气血,舒通脉络”的方法消除病理产物,从而达到清源之功。并借用补脾调肾而强肾,进而达到肾之阴阳相守、开合畅敏,延缓肾脏功能的衰竭。▲

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017