注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

环保部:公民有权举报环境违法  

2015-07-04 10:35:56|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保部:公民有权举报环境违法

我要评论
2015年07月04日 10:07:10 来源:法制日报 

  环保部3日透露,《环境保护公众参与办法(草案)》(以下简称办法草案稿)已获原则通过。办法规定了公民举报环境违法行为的举报途径。

  环保部称,为切实保障公众对环境保护的知情权、参与权、监督权和表达权,规范并引导公众依法、有序、理性参与环境保护事务,有必要根据中央有关要求和新环保法的规定,在总结吸收多地推动公众参与实施经验的基础上,制定《环境保护公众参与办法》。

  今年4月14日,环保部曾就办法公开征求意见。征求意见稿提出,环保社会组织和环保志愿者代表可以担任环境特约监察员或监督员,对环保主管部门或企事业单位进行监督;环保主管部门要为环保社会组织环境公益诉讼提供协助。

  同时,征求意见稿还明确,环境保护公众参与的范围,主要包括,制定或修改环境保护法律法规及规范性文件、政策、规划和标准;编制规划或建设项目环境影响报告书;对可能严重损害公众环境权益或健康权益的重大环境污染和生态破坏事件的调查处理;监督重点排污单位主要污染物排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况;环境保护宣传教育、社会实践、志愿服务及相关公益活动以及法律、法规或规章规定的其他事项。

  环保部说,草案稿以新环保法为立法依据,吸收了《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和环保部出台的相关文件的有关规定,明确了环保部门可以通过征求意见、问卷调查、专家论证会、听证会等方式开展公众参与环境保护活动,规定了公民举报环境违法行为的举报途径。同时鼓励单位和个人依法参与环保公共事务,规定环保部门可通过项目资助、购买服务等方式,支持、指导社会组织参与环境保护活动。

  环保部称,草案稿经进一步修改后发布施行。(记者 郄建荣)

【纠错】
2015年07月04日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
[责任编辑: 薛涛 ]
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017