注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

北京试行食药领域行政处罚自由裁量权“网格化”管理  

2015-08-09 18:16:46|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京试行食药领域行政处罚自由裁量权“网格化”管理
我要评论
2015年08月08日 17:45:20 来源: 新华网
我有话要说(1人参与)评论0

打印
字大
字小

  新华网北京8月8日电(记者毛伟豪)为规范行政处罚自由裁量权,确保执法公平、公正,北京市食药监局自2014年底试点自由裁量权“网格化”管理,运行半年多来效果明显。2015年上半年,在全市食药领域3922起行政处罚案件中,仅有4起案件被受罚企业提起行政复议。

  行政处罚自由裁量权是指食药监管部门在法定行政处罚权限内,对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚、给予何种幅度行政处罚的自主决定权。如食品安全法第八十四条规定,违反相关规定,处货值金额五倍以上十倍以下罚款。然而长期实践证明,行政机关自由裁量权弹性空间过大,不仅给权力寻租提供了土壤,也造成法律对违法企业的威慑力降低。

  2014年底,北京市食药监局出台行政处罚自由裁量权适用规定,严格自由裁量适用原则,明确从重、从轻、减轻及不予处罚的等级划分和具体情形,使自由裁量权行使适当、公开透明。“以违法的事实、性质、情节和社会危害程度为纵向坐标,以从重、一般、从轻、减轻或者不予处罚情形为横向坐标,进行综合裁量,实现对‘自由裁量权’的网格化判定。”北京市食药监局法制处处长冀玮说。

  在规范的基础上,北京市食药监局制定了医疗器械行政处罚自由裁量权基准,通过对全国600多起行政处罚典型案例的分析,将处罚情形划分为92个“网格”,不仅涵盖既往全部违法情形,同时还能针对新型违法随时新增“网格”,使基层执法者在行使自由裁量权时有规可循。目前,该局正在加紧针对食品、药品、化妆品、保健食品分别出台裁量基准。

  此外,北京市食药监局案件管理系统电子化平台正在测试运行,最快将于2015年底上线。办案人员可通过菜单式的选择和表格式填写,输入案件的各项基本情况,电脑系统将根据自由裁量权“网格化”的基准进行自动判断,出具处罚意见。罚款金额超过一定数额的案件,再经过市食药监局案审会最终研究确定,以保证执法的公平与公正。



【纠错】
北京试行食药领域行政处罚自由裁量权“网格化”管理 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
[责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载北京试行食药领域行政处罚自由裁量权“网格化”管理 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017