注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

良好的作息最有利于肾精的养护  

2015-09-21 19:38:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良好的作息最有利于肾精的养护
2015-09-18 11:42生命时报字号:TT

肾为人体先天之本,人的生长发育直至衰老都与肾密切相关。因此,善养生者一年四季无不从养肾入手。

俗话说,药补不如食补,食补不如觉补。人体气血的生化、肾精的保养,都需要充足睡眠来保障。肾精化肾气,肾气通于脑气,只有肾精充足,脑力才能充沛,智力才不会衰退。过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的人,白天往往昏昏欲睡、反应减慢。中医认为,超过夜半子时不睡觉更易耗伤肾气,长期下来将严重影响肾脏的功能,严重者甚至引起肾衰竭。因此,养成良好的作息习惯最有利于肾精的养护。

什么叫好的作息?中医讲究“天人相应”。自然界的阳气在秋季开始收敛、沉降,人体也要顺时养阴,避免过度耗散阳气。一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较适宜。临床观察发现,秋季适当早起可减少血栓形成的风险,对预防脑血栓等缺血性疾病的发作有一定意义。

然而并不是所有人都能够做到安然入睡,不少人或多或少都受到失眠的影响。秋季失眠大致分为以下几种类型,可以根据不同类型给予饮食、作息上的调理。

心肾不交型失眠。秋季容易诱发焦虑、抑郁等精神和情绪问题,导致心肾不交,即心与肾的生理协调失常,从而引发失眠。这类人大多存在思虑过度、情绪抑郁的问题,伴随心烦失眠、眩晕、耳鸣等症状。另外,久病虚弱者也容易出现心肾不交型失眠。养护好肾脏,则能够在一定程度上改善失眠。中医认为,莲子性平味甘、涩,入心、脾、肾经,常食莲子粥可补益心气,健脾止泻,补肾固精,改善失眠。其次,百合、酸枣仁、山药也非常适合这类人群。

营气不足型失眠。这类人常常睡眠不安,通宵似睡非睡,容易做噩梦,白天精神不振,健忘,注意力不集中,可伴心慌等症状。在治疗上,主要以益精养血安神为主,饮食上多吃一些补血的东西,如红枣枸杞粥、龙眼粥,芝麻核桃羹。

心肝火旺型失眠。生活中难免会有心烦意乱的事情发生,导致人彻夜不眠,兼有头胀、目赤、口干苦、心烦易急躁、大便干结、小便短赤等症。治疗原则主要是清热泻火安神,饮食上可选择莲藕雪梨羹,芹菜汁、金银花茶;针灸治疗可取神门(腕横纹靠近小拇指一侧的凹陷处)、三阴交(内踝尖直向上四横指处)以及背部脊柱两侧各个俞穴。

肝郁气滞型失眠。表现为入睡困难,日间精神抑郁,胸胁胀痛,且痛无定处,胃脘胀满,频繁打饱嗝等症状。治疗上当以疏肝解郁安神为主,例如丹栀逍遥丸、龙胆泻肝丸,对肝郁和上火症状的治疗效果不错。平时多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼(yuan)、佛手等。另外,要注意调养精神,消除日常生活中不必要的顾虑,缓解紧张情绪。▲ (黑龙江省名中医 于景献)



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017