注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己  

2016-01-21 11:53:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 回复 | 推荐 | 收藏 | 树状
 作者: 行云与流水 办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 关注  于 2016-01-20 20:33  发表 办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 只看该作者 办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 发短消息 办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 加为好友


现代都市白领多数都是坐在办公室里办公,有时一坐就是一整天,或者工作忙起来要连续十几个小时坐在电脑桌前,这样一来就没有时间出去走动,甚至有时候连喝水上厕所都没有时间,尽管工作忙,也应该抽出适当的时间走动,因为长久坐着对身体极其有危害,亚健康问题一直白领们首要关注问题。
久坐易伤害身体7大部位
1、大脑
虽说我们在平时工作的时候只需要开发一点脑力,但是经过一天长时间的工作,明显感觉到大脑透支的现象。我们每天面对着电脑的辐射,本来长时间的久坐导致心肺活动放缓,加上空调房里面严重的缺氧,导致大脑难以发挥最佳状态,很容易导致疲劳上身。
对策:利用好午休时间。午餐不要只简单地在楼下食堂解决,走两步离开这座大厦,饭后别立刻回办公室,放慢脚步在周围转一转,放松身心。
2、皮肤
电脑屏幕表面存在大量静电,能吸附很多灰尘,你的脸离它那么近,自然也逃不过池鱼之灾。细小的面部毛孔都被灰尘微粒堵塞住了,皮肤为了不窒息,只能让毛孔越变越大。面部肌肤也就越来越粗糙,摸上去疙里疙瘩的就是被面部分泌的油脂包裹住的灰尘微粒。
对策:在使用电脑之前,选择一款适合自己肤质的保湿霜,或者在自己的电脑前面放上一盆吸收辐射的仙人掌。
3、眼睛
目不转睛在这里得到了完美实现——用电脑时精神过于集中,眨眼次数从正常的每分钟20次,骤降到每分钟4-5次。然后眼睛缺氧,泪液减少,但进入眼睛的光线刺激和辐射却加倍了。于是眼球干燥、视力减退、泪管堵塞,俗称“干眼症”。
对策:调屏幕亮度,让进入眼睛的光线减少,理想的屏幕亮度应比周围高3-4倍。另外备一瓶泪液型眼药水,可以缓解眼睛的干涩,但一天内使用别超过6次。
4、颈椎
过高的电脑桌让屏幕高高在上,眼睛紧盯屏幕时,脖子就不由自主地越伸越向前。颈椎本来是个向后的弧形,现在却被扭成了S形,长期处于错位的状态下颈椎很容易僵硬变形。
对策:将电脑的高度降低,女性适用高度约为65厘米,这样能够保持颈椎的自然向下弯曲,有利于减轻颈部肌肉的紧张度,从而预防颈椎疼痛的发生。
5、肩膀
想想看你用电脑时的姿势,是不是无意识地把整个肩膀都拱起来?肌肉紧张后需要的营养增加了,但血管被肌肉压迫,反而减少了参与运输的血液量。这样营养减少了,肌肉紧张时制造的垃圾也不能及时清运,肩膀就又疼又僵硬了。
对策:调整坐姿。肩胛骨靠在椅背上,双肩放下,下巴抬起不要靠近脖子。每隔一小时休息5-10分钟,做柔软操或局部按摩,同时养成规律运动习惯,针对肩颈、上肢进行拉筋及肌力训练,以增加柔软度及肌力。
6、手腕
手腕莫名的刺痛、酸麻、无力,在电脑族里俗称“鼠标手”。使用电脑时,上肢处于悬肘的姿势。这种姿势悬肘会造成手腕部位的神经承受过多重复性工作和重量,进而受到压迫,逐渐形成了腕关节的麻痹和疼痛。
对策:选一个适合的鼠标,要看按键是否过紧,按键的弹力是否适中,鼠标大小是否能在握住时让整个掌心均匀受力。
7、下肢
在电脑前久坐,空闲的下肢也要发点儿牢骚。座椅过高,腿部悬空,会压迫血液循环,血流变缓引起血栓;而座椅过低,使腿部蜷曲,又会压迫内脏,影响胃肠功能。
对策:买把好椅子。理想的座椅是:靠背可以前后调整;腰垫能随着靠背的倾度上下移动,保证任何姿势时腰部支撑都处于最佳位置,椅座稍硬,高度以膝盖能自然弯曲90度或略向前倾、脚平放于地面为宜。
 
帖子附图:
办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
 
帖子附图:
办公久坐易伤的七个部位,请保护好自己 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017