注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

老中医送你不上火的补肾妙方  

2016-01-29 22:04:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老中医送你不上火的补肾妙方
2015-11-18 13:26生命时报字号:TT

受访专家:中国中医科学院教授 杨 力

肾主水,其性偏寒,冬天的寒邪易致阳气耗散。中国中医科学院教授杨力指出,冬季养藏,补肾为先。冬天更容易出现肾阳虚,当以补肾阳为主,阴阳两虚者要兼顾补肾阴。根据现代人的体质特点,冬天容易出现“寒包火”,此时如果一味进补,就容易出现牙痛、咽喉痛、舌苔红、嘴唇干裂、起泡生疮、便秘等上火症状,所以补肾的同时还要注意清火。下面就详细教你几个依体质补肾又不上火的方法。

冬季补肾主要针对肾阳不足,这类人群会有畏寒怕冷、手脚冰凉、腰膝酸痛、乏力、面色发白等表现。肾阳虚比较严重时,身体会出现水肿,脉象沉迟。此时宜温补肾阳,并把握“阴阳互根,水火相济”的原则,使用甘温之品,取其“温阳、通阳、壮阳”之力。天生体寒、阳虚、久病受寒的人可以多吃生姜羊肉汤、葱爆羊肉、韭菜炒鸡蛋等进补,烹制时搭配白菜、冬瓜等凉性蔬菜以防上火。特别怕冷的阳虚体质者也可以适当喝一点鹿茸酒。日常则要避免受凉,多晒太阳,多喝热茶,晚间可以用热水泡脚。泡脚的同时按揉足三里(位于外膝眼下四横指处),或者将双手搓热后,摩擦后腰和下腹部。

肾阴虚也会出现腰酸乏力,但与肾阳虚不同的是,肾阴虚者往往手足心发热、口干、面部偏红、脉沉细数,通常由于熬夜、压力大、睡眠不佳、操心劳累所致。饮食上注意多食用乌鸡、枸杞、黑鱼、山药、鳖甲、海参等。进补时不要太滋腻,可以稍微放一点疏通性的食物,比如陈皮、葱姜等。推荐乌鸡枸杞汤、三黑养肾粥(“三黑”主要指黑豆、黑米、黑芝麻)等。平时经常半握拳轻叩肾俞穴(以肚脐为水平线环绕腰部一周,后腰正中点左右旁开两横指处即为肾俞穴),按照四拍节奏,每次叩十多下。泡脚的时候重点按揉三阴交(位于足内踝尖向上四横指处)、太溪(位于足内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处)、涌泉穴(脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处)。

健康体质的人群则可以食用一些阴阳双补的补肾方,如枸杞腰花粥、牛肉山药汤、牛肉炖栗子等。“腰为肾之腑”,平时可以多按摩腰部的肾俞穴、腰眼穴、腰阳关等穴位,按摩时不必苛求找准穴位,按摩整个后腰即可。

《黄帝内经》有云,女子“五七,阳明脉衰”,男子“五八,肾气衰”。从年龄来看,女子从35岁、男子从40岁开始出现肾气衰老,提示人们在这些年龄段就要注意肾的保养。杨力指出,好的生活习惯对养肾很有益处,如睡眠充足、多晒太阳、避寒就温、规律饮食、不要过度减肥等,还要注意适当运动,避免出大汗。“如能做到以上这些,就能很好地保护肾脏,护好阳气,愉快健康地度过冬天。”杨力说。

最后要提醒的是,“是药三分毒”,如果需要用药,最好遵照医生嘱咐,千万不要随意服用补药。《黄帝内经》警示我们:“大毒治病,十去其六;无毒治病,十去其九。”如果没有什么病的话,不建议药补,食疗养生就是最好的保健,完全可以满足冬天补肾的需要。▲ (生命时报记者 高阳)


 老中医送你不上火的补肾妙方 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017