注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

做一次全面大扫除,牢记几个小窍门  

2016-01-04 21:15:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一次全面大扫除,牢记几个小窍门
2015-12-23 13:42生命时报字号:TT

年迈的父母独自居住,往往因为体力、精力等原因不能很好地收拾自己的屋子。因此,不妨借年终看望老人的机会,好好去帮父母清理一下他们的家吧!

衣柜。老人由于体力限制,不能像年轻人一样定期打理自己的衣柜,所以经常有衣物生霉或有异味。

整理衣柜时,可先将所有衣物全部掏出,再清洁衣柜,不应季的衣物放在纸箱里封存。衣服清洗后尽量放在阳光下充分通风晾晒,厚的棉被在收进柜子之前最好在阳光下晒1~2小时,以除去寄生在棉絮中的螨虫。

建议在老人的衣柜中放置些活性炭、竹炭等吸附材料以清除甲醛,尽量不要用樟脑等杀虫剂。

冰箱。平时鸡鸭鱼肉往老人那里送,吃不完的自然堆积在冰箱。时间一长,冰箱内异味难以去除。长期不清理冰箱还易导致微生物繁殖,影响食品安全。

清理冰箱时,先切断电源,把冰箱的食物拿出来,软布蘸上清水或食具洗洁精,轻轻擦洗,然后蘸清水将洗洁精拭去。拆下箱内附件,用清水或洗洁精清洗。可以用酒精浸过的布清洁擦拭密封条。用吸尘器或软毛刷清理冰箱背面的通风栅,不要用湿布,以免生锈。

提醒老人,冰箱里生的、熟的食品应该用储藏盒或储藏袋封好后分类保存。食物最好随买随吃,冰箱内的物品贮存时间不要过长。

药箱。家庭药箱是老人的必备品,定期挑选、更换新药对老人的健康十分重要。首先要挑出过期药扔掉,以免老人误吃,还要注意处理变质药。

胶囊类药物如因过湿而外壳变软或过干裂壳的,则可判断为变质,应立即予以清理。片剂如受潮而裂片、片身有斑点潮点或者颜色发生改变(如维生素C经氧化变黄)的,也可判断为变质药品,应马上予以清理。

像酒精、紫药水等液体类药品,如开盖后没有使用完,半年后若没有出现沉淀或气味改变的现象,可继续使用。此外,一些没有明确标签、已不知道是什么药、完整度不好的药物,也应予以清理。

在添置新药方面,为了老人的身体健康,可根据医生的处方,把平时用药和急救用药都备好。此外,还可适量准备一些常用的感冒药、助消化药,以及医用酒精、创可贴等常用到的药品或用具。

杂物。家中物品放置得杂乱无章,老人找起来既不方便,也会影响老人心情。清理杂物时,首先可以先大致按功能进行分类,用来摆设的东西、休闲物品、饮食用具等,也可以按接触或使用频率进行分类。

第二是精简物品,老人大多节俭,什么都舍不得扔,可平时真正用得到的其实很少,所以一些不当季的东西可以放入杂物储备间内,太旧的利用价值低的可以直接扔掉,还能腾出一些空间,使房间变得宽敞明亮起来。

为父母做一次全面彻底的大扫除,恐怕要费一些精神,下面这些小窍门,大扫除时都能用到。

牙刷清洁死角。房间周围角落或地毯和墙壁的接缝处,如果遇到比较顽固的污垢,可以用牙刷蘸洗涤剂刷除,再用水擦拭干净即可。

湿报纸防灰尘。湿报纸可以沾附灰尘,便可轻松扫净地板。 淘米水洗纺织物。白色的门窗、床单等,可用淘米水进行浸泡冲洗,具有明显的除垢去污和增白的效果。

吹风机除霜。当冰箱需要除霜时,首先切断冰箱的电源,然后使用电风扇或者电吹风对准冷冻室开到最大挡位,这样经过风吹,霜层会融化得非常快。▲(黑龙江省老年医学会委员 于俊民)

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

 

做一次全面大扫除,牢记几个小窍门 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017