注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

久坐贪睡登上早亡榜  

2016-01-04 21:02:26|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久坐贪睡登上早亡榜
2015-12-18 14:16生命时报字号:TT

生活习惯与人体健康息息相关。澳大利亚悉尼大学公布最新研究成果:六种不良习惯将增加患病及早亡风险,其中除了已被普遍认可的四种因素如吸烟、酗酒、饮食不良、缺乏运动之外,还确定了两种新的风险因素,即久坐和睡眠过少或过多,这也是针对这六大因素与死亡的关联性的首次研究。

悉尼大学公共卫生学院的研究团队对23.1万名澳大利亚人进行追踪调查,受访者年龄在45岁以上,该调查持续6年。调查中,研究人员定期考察参与者的生活方式,并对死亡登记记录进行统计分析。调查发现,6种不良生活习惯,即吸烟、酗酒、饮食习惯不佳(果蔬摄取量少,饱和脂肪和盐分摄取量高)、缺乏运动、久坐(每天超过7小时)和睡眠不佳(每天少于7小时或多于9小时),与疾病和死亡率存在明显相关性,这6种习惯,具备得越多,早亡风险越高,同时具备这6种习惯的人,早亡风险是健康人的5倍。   

负责该研究的丁丁教授指出,生活习惯对人体健康的影响不容小觑,从各个角度拥有健康的生活习惯会明显降低各种因素导致的死亡风险。此外,人尤其要注意各种不良习惯叠加所产生的更大危害。研究人员也提醒,上班、看电视等因素造成的久坐习惯,即使后续进行补偿锻炼,也无法完全抵消久坐带来的危害。

以往研究中,其他4个减寿因素已被证实:上世纪50年代,英国研究人员发现肺癌与吸烟有关;1995年,英国政府建议人们适当饮酒,以减少酒精过量对肝脏的负面影响;2011年,世界卫生组织发布健康饮食标准,以降低饮食不良导致的慢性疾病风险;2012年,美国哈佛大学研究发现运动不足的危害堪比吸烟,会增加心脏病风险。▲ (臧恒佳)


版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权
 
 
 久坐贪睡登上早亡榜 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017