注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

王国强:掌握中医养生知识 对自己的健康负责  

2016-12-16 13:09:32|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王国强:掌握中医养生知识 对自己的健康负责

2016年11月25日 16:53:28 来源: 新华网

    国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强接受新华网专访 新华网 杨锘摄

    新华网上海11月25日电(宫晓倩)11月21-24日,全球健康促进大会在上海召开,期间大会设立的中医药体验馆受到了外国参会人员的广泛欢迎。继奥运会之后,本次大会的召开是否会再次引起全球中医热潮?中医药在维护健康方面发挥怎样的作用?对此,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强接受了新华网的专访。

    大会再次掀起中医热潮

    新华网:在今年奥运会上掀起了一股中医热潮,游泳名将菲尔普斯满身的拔罐印子给全世界留下了深刻的印象。同样这次大会中医药体验馆也备受外国参会人员的关注,许多外国嘉宾来到这里体验中医。在您看来,这次大会是否又会引起新的中医热潮?

    王国强:这是必然的。菲尔普斯满身拔罐的印子被叫做“中国的印记”,充分展示了中医在维护健康方面发挥的重要作用,这应该是令中华民族骄傲的事情,因为中医来自中华民族的创造。

    我们看到,有许多外宾来到体验馆感受中医,对中医抱有浓厚的兴趣。我希望通过本次大会,能够创新服务模式,提升中医服务的能力和水平,提高疗效,使得中医药更好地走向世界。

    每个人都是自己健康的第一责任人

    新华网:中医药在维护健康方面发挥怎样的作用?

    王国强:经过几千年的经验积累,中医养生、保健、预防为主的特性在维护健康方面发挥着很好的作用。《黄帝内经》中讲不治已病治未病,最好的医生不是治好病的医生,而是让你不得病的医生。对于自身的健康,不仅仅是医生的责任,更重要的是自己的责任。要倡导每个人都是自己健康的第一责任人,对自己健康负责,自己能够根据身体健康状况掌握维护健康的知识、技能,在这方面,中医有很多的办法可以使用。

    培养基层中医药服务人员 推广中医药

    新华网:国家中医药管理局在推动提升基层中医药服务能力方面做了很多工作,咱们接下来如何持续的实施提升基层中医药服务能力的工程?

    王国强:在此方面,我们已经制定了“十三五”期间中医药基层服务能力提升的行动计划。要在“十二五”的基础上,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心更好地普及中医服务。另外,我们要培养基层的中医药服务的人员,让他们掌握更多的中医药适宜技术,来推广中医药。

全球健康促进大会平行论坛:中医药发展

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017