注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

天气忽冷忽热 高血压如何过冬?  

2016-12-17 11:44:03|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气忽冷忽热 高血压如何过冬?

2016年12月15日 09:01:07 来源: 南方日报

  岭南健康堂

  近日,忽上忽下的温度曲线,让高血压患者吃尽了苦头。各大医院心血管专科门诊的患者明显增多,不少患者血压控制不好,睡不好觉,甚至出现胸闷、头晕、心慌等情况。心血管专家提醒,高血压患者要注意几方面的问题。

  保暖第一重要

  广东省第二中医院心血管专科主任中医师黄琳教授介绍,有高血压的朋友都有这样的体会,在冬天血压会相对高一些,再加上南方冬季有“忽冷忽热,变化较快”的特点,早冷中午热,温差较大,使人不容易适应,心浮气躁,睡不好觉。睡眠不好又更加使血压升高、头晕加重,如此形成恶性循环。

  黄琳指出,最重要是注意保暖。高血压的患者在冬季血压会升高一些,因为在寒冷环境下,全身小血管收缩,全身血管的容积减少,而体内的血容量是不变的,所以,对血管壁的压力加大了,血压也就自然会升高。中医认为,寒为阴邪,易伤人体阳气,导致气虚寒凝,血脉瘀滞,从而气血不和,血行不畅,故出现头晕、胸闷等症;气虚血少,不能营养心脑,可见心神不宁,睡眠不安,所以在冬季保暖为第一重要。还要注意早睡晚起,充足的睡眠可保存充足的阳气,防止寒邪侵入体内。

  注意“隐形盐”

  及时调整药物也非常必要。黄琳提醒,为了防止血压飙升而导致脑血管意外发生,在降温之前,就应该调整降压药物。高血压患者要了解自己的血压波动情况,最好每天在家能早晚测量血压,并做好记录,每周到医院复诊一次。

  适当运动对高血压患者也有一定好处。黄琳提醒,冬天早上气温较低,有早锻炼习惯的人,要调整锻炼时间,早上6点多气温太低,对高血压、动脉硬化患者不利,最好等到太阳出来气温升高了才出门。选择合适的锻炼项目如太极拳、慢跑、快走等,每天40分钟左右即可。

  在饮食方面,高血压的患者都知道饮食要清淡,特别是盐要少,但是因为老年人的味觉逐渐减退,口味反而加重。此外,还要注意“隐形盐”的存在,减少味精、酱油等含钠盐的调味品用量。

  最后,调整情绪也非常重要。黄琳介绍,《黄帝内经》中指出,人们在冬季要保持精神安静,要想办法控制自己的精神活动,最好能做到含而不露,不要轻易扰动阳气,妄事操劳,要使神志深藏于内,严守而不外泄。高血压患者可以采用多种方法保持情绪的稳定,如每天晒太阳、经常用中药膳食调理等。常用的中药膳食汤——红枣桂圆瘦肉汤可健脾养血安神;百合莲子粥汤能清心安神;百合酸枣仁煲鸡汤可养心安神;当归红枣枣仁瘦肉汤对属于气血亏虚体质的人能养血安神,每周2—3次,坚持服用,能取得有较好的助眠效果。(记者 严慧芳 通讯员 李朝)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017