注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

水墨冬至温馨习俗  

2016-12-21 22:22:21|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
....新华网 > 福建频道 > 福建视点 > 正文

水墨冬至温馨习俗

2016-12-21 09:54:13 来源: 泉州网

  吃冬节圆

水墨冬至温馨习俗

  洪志雄 编绘

  被泉州人称为“小年兜”的冬至,是与春节一样颇为重要的节日,有许多传统的习俗,如吃汤圆、祭祖、吃润饼菜等,寓意深刻,温馨有趣。其中吃汤圆有团圆的含意,泉州人一年有两次吃汤圆的节日,元宵吃“头圆”的“上元圆”,冬至食“尾圆”的“冬节圆”,寓意着一年从头到尾都顺利团圆美满。

水墨冬至温馨习俗  

  祭天祭祖

  在冬至这天,很多地方都有祭天祭祖的习俗。祭拜祖先,也祭祀天地神灵,祈福来年风调雨顺,平安和美。泉州素有“冬节不回家无祖”的旧俗,所以出门在外者,都争赶回家过节谒祖。冬节早晨,要煮圆子汤敬奉祖先,然后合家食之。

水墨冬至温馨习俗  

  鸡母狗仔

  泉州人过冬至,还有一个很有意思的习俗,就是做冬至圆子时,用米料捏成一些小巧的动物和金锭元宝之类的吉祥物,称之为“做鸡母狗仔”。祈愿“五谷丰登、六畜兴旺”,很是生动有趣,深得孩子们的喜欢。小孩子动手捏出各种小鸡小鸭的形状,煮熟食之,觉得快乐满满。  

水墨冬至温馨习俗

  煮卷润饼

  泉州旧民俗的过节,只有到了冬节、除夕和清明节才备办润饼菜,寓意着“包金包银”之意。祈望家庭兴旺发达,平安顺利。润饼菜用各种精细食材掺合起来,裹上饼皮,洗净了手,捧在手上,热腾腾地食之,既营养又可口,令男女老幼大快朵颐。

水墨冬至温馨习俗  

  敬拜床母

  人们用冬至圆来庆祝丰收、敬奉祖先。冬至圆分有红白两种。通常会特地用几个圆子粘于门上和床边,叫做敬门神与拜床母。祈求年幼的孩子夜间不哭闹,好入眠,并有合家平安之意。拜床母也要有冬至圆作为供品,泉州旧俗冬至节与清明节的祭祖,合称为闽南的“春冬二祭”,以表达“庆有余、保平安”的美好愿望。

水墨冬至温馨习俗

  九九消寒

  冬至一到,旧时文人墨客便喜欢搞“消寒”活动。比如约九人饮酒,席上用九碟九碗等等,以取九九消寒之意;或有写字或画“消寒图”游戏的,图上画有九朵梅花,每朵花有九片花瓣,共八十一瓣,代表“数九天”的八十一天,每过一天就用颜色染上一瓣,九朵染完,寒风凛冽的冬天也就过去了。这是很有趣的“熬冬消寒”休闲活动,表达出寒冬中民众熬冬盼春的心境。

[责任编辑:连雨欣]
2016年12月21日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017