注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

膝关节最易损伤,疼痛按这三个穴位  

2016-02-18 23:30:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
膝关节最易损伤,疼痛按这三个穴位
2015-10-22 13:52生命时报字号:TT

膝关节是人体中结构最复杂、负重最大、运动最多的关节,因此其损伤也最多、退化得最早。尤其是人到45岁以后,膝关节会逐渐出现变形、肿胀、疼痛等问题,严重的时候还会出现行走困难。

膝关节疼痛主要由年老体衰、长期站立、过度劳作和损伤所致的关节老化与退变引起。中医认为该病的致病原因是风、寒、湿三邪侵犯膝关节,造成膝部经脉不通,导致疼痛,最终引发膝关节病。

人上了年纪,腿脚会越来越不灵活。就像一台机器用久了,各个配件都会严重磨损一样。虽然我们不能阻止人体的老化,但可以采取一些办法让它老化得慢点儿,用得久一点儿。这里给大家介绍膝盖周围的三个穴位———鹤顶穴、内膝眼和外膝眼,它们是对付膝关节疼痛的特效穴位。

鹤顶穴位于膝盖上部,屈膝的时候,髌骨上缘的中点凹陷处就是此穴。内膝眼和外膝眼分别位于髌骨下方,髌韧带内、外侧的凹陷处。

这三个穴位可以一起按摩,按摩的方法是:坐在椅子上,双腿下垂自然屈膝,一只手的食指点在鹤顶穴,另一只手的拇指和食指分别点在内、外膝眼穴。三根手指一起用力,点按这三个穴位3~5分钟;然后改为揉,用掌心轻揉膝盖3~5分钟。重复操作5~8次,可以起到舒筋通络、解痉止痛的作用。每天坚持,一定能缓解你膝关节痛的苦恼。▲(北京中医药大学针灸推拿学院教授 程 凯)

膝关节最易损伤,疼痛按这三个穴位 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017