注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

楼市去库存 各地政府用了什么招  

2016-03-01 10:20:16|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼市去库存 各地政府用了什么招
我要评论
2016年03月01日 07:19:10 来源: 中国青年报
我有话要说(0人参与)评论0

打印
字大
字小

  2月28日,购房者在南京一处楼盘售楼处看房。据销售人员介绍,该楼盘自2月26日加推一栋180多套房源的住宅楼,当日即销售约130套,次日销售30余套,目前仍有众多购房者来看房。 新华社记者 李响/摄

  “去库存”的压力让很多地方政府“如鲠在喉”。

  根据国家统计局于2月19日发布的房地产开发和销售数据,2015年全国房地产库存待售面积高达71853万平方米,较2014年末的62169万平方米增加近万平方米。其中住宅待售面积45248万平方米,占比约63.97%。

  不过,商品房待售面积只是整体库存的一部分。中国指数研究院的数据显示,截至2015年11月,全国在建未售面积约48亿平方米,待开工面积为8.5亿平方米,整体库存超60亿平方米。

  面对巨大的房地产库存压力,继2月初降低非限购城市首付比例后,财政部等三部门日前又发文调整房地产交易环节税收;去年以来,中央连续出台推进“去库存”的政策;包括山东、江西、甘肃、海南等20多个省(区市)的150多个城市也密集出招,从供需两端入手出台“去库存”政策。

  楼市去库存政策逐步出台并且加码,各地政府都用了什么招?

  “去库存”列入13个省(区市)政府工作

  最近北上广深等一线城市的房地产市场异常火爆。国家统计局2月26日发布数据显示,全国70个大中城市房价涨幅扩大,一线城市上涨明显,北上广深领跑全国,深圳新建商品住宅同比上涨52.7%,排名第一位,有的地方甚至还出现了卖房者一天涨价3次的情况。

  但北上广深火爆的楼市难掩全国总体房地产市场库存压力过大、周期过长的现实。其中,数量巨大的库存面积中,有很大一部分在二三四线城市。因为市场规模小、购买力不足等原因,广大中小城市面临的房地产库存压力异常明显。

  上海易居房地产研究院2月22日发布的全国35个城市(4个一线城市、20个二线城市和11个三线城市)的监测结果显示,4个一线城市的去库存周期已经都在10个月之内。北京、上海和广州的存量已经控制在了1000万平方米以内,深圳的库存更是低至416万平方米。

  按照城市规模来看,三线城市的房地产去库存压力最为明显。易居房地产研究院的监测结果显示,热点二线城市的库存量和去化周期甚至比一线城市还要小。截至1月底,苏州、南京和合肥的库存量分别为450万平方米、549万平方米和332万平方米,同期成交量分别为121万平方米、135万平方米和86万平方米,这3个城市的去库存周期都已经在4个月以内。

  上述监测结果还显示,三线城市1月新增供应量为242万平方米,而新增成交量为204万平方米,新增供应量依然大于新增成交量,库存出现小幅上升。11个三线城市样本中,去库存压力最大的北海市去库存周期达到34个月。

  面对房地产库存压力,各地政府,尤其是二三线城市较多的省级政府纷纷“出招”。

  中国青年报记者梳理各省级政府关于房地产去库存的政策后发现,甘肃、四川、山东、山西、浙江、陕西等地纷纷召开了住房城乡建设工作会议,讨论“去库存”问题;福建、江西、内蒙古等地则以省级政府文件的形式,专门出台化解房地产库存的文件;山东、海南等地专门印发房地产“去库存”工作的通知或意见。

  在今年的地方“两会”上,在26个省级政府工作报告中,“去库存”共出现41次,其中,河北、山西、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、贵州、云南、陕西、新疆等13个省(区市)把去库存列入了2016年的政府工作安排之中,且大多与“去产能、去杠杆、降成本、补短板”等共同出现。



   1 2 下一页  
   1 2 下一页  


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017