注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

口干舌燥喝水还不够?  

2016-03-15 22:40:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口干不够?
我要评论 舌燥喝水还
2016年03月07日 14:14:34 来源: 金陵晚报
我有话要说(0人参与)评论0

打印
字大
字小

    阳春三月,万物复苏,很多人发现自己鼻干、舌干、咽喉干,牙龈红肿、干咳,大量喝水也不能解决问题。

  从中医的角度来说,“口干”是“阴虚”的表现。中医理论中把人体分为阴阳两部分:阴代表身体内血液、唾液、泪水、精液等液体。当口干无法在补充水液后得到缓解,就表示体内的阴液已经严重不足了,也就是阴虚火旺。主要原因是江苏地区位于我国的南方,靠近沿海,近期雨水少,普遍体质偏“热”,而且饮食、养生不注意,加重了这种干热火旺的程度。

  有人喜欢吃辛辣刺激的食物,不仅仅是火锅、烧烤容易上火,其实炒货也会让人上火。瓜子仁、花生仁含有大量不饱和脂肪酸,会加重肝脏负担形成脂肪肝,还会有瓜子牙。一次性嗑瓜子量太多,持续的时间又长,瓜子与舌尖部的磨擦加剧而引起舌尖部肿痛、红肿、血泡等。而且瓜子含盐分太高,容易引发高血压,而高血压是万病之源。长期嗑瓜子会大量带走人们的唾液,而缺乏唾液对人体具有危害性。

  此外,作息不规律经常熬夜,进补不适当的保健品等综合因素的影响,也会导致很多人处于干热状态。

  大多数人知道多食桂圆会上火,但殊不知红枣、芝麻、阿胶南方人也要少食用,也会上火。虽然它们有滋补身体、补气养颜的功效,但是体质燥热的人却不宜过多食用。他建议阴虚火旺体质的南方人在冬春换季期进补,少用偏热偏燥的保健品。根据各人不同的体质,在医生指导下,适量进补西洋参、冬虫夏草,也可以达到保健的效果。另外多喝水,多食新鲜瓜果蔬菜,忌辛辣,保持心情舒畅,生活有规律。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017