注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

牢记三个“不老”秘诀,延年益寿  

2016-03-05 18:43:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牢记三个“不老”秘诀,延年益寿
2016-03-03 14:11生命时报字号:TT

想长寿,必须让身体的各个器官都减缓衰老的速度,保持活力。其中,筋骨不老、机能不老、心情不老,是保证长寿的三个关键要素。

动得快活,筋骨永不老。生命在于运动。老年人要选择一两项适合自己的运动,可以激发身体活力,减缓老化,还有助于增强体质,提高免疫力。运动对于筋骨也大有裨益,筋骨互相关联,筋对骨有着支撑、保护、缓冲的作用,锻炼时筋骨同练,当筋变得更为坚韧,就能对骨头起到更好的保护作用,防止骨折。

五六十岁的中老年人,可以选择运动量稍大的运动,比如做操、打球、跳舞、打太极拳等,运动量以微微出汗为宜;七八十岁的老人要适当减少运动量,最好的运动是散步,可以在下午三四点外出散步半小时,运动量以感到轻松、愉快为宜。天气不好时,在家里甩臂、弯腰、抬腿,也是不错的运动。

吃出均衡,机能永不老。老年人的消化功能逐渐减弱,更要想办法做到营养均衡。百岁寿星、著名经济学家陈翰笙博士,每天饮食坚持“三个一”:早上吃一个鸡蛋,晚上喝一杯奶,每天吃一个苹果,而且一日三餐多吃素,少吃肉。老人也要以此为借鉴,每天吃肉、蛋、奶,但不要太油腻,不要口味太重。

山药、土豆、白菜、萝卜、豆浆、蜂蜜、香蕉、橘子、苹果都是比较适合老年人的食物。在做法上,要以炖菜为主,炖菜比较软烂、清淡,易于消化。历代养生家对老人喝粥都十分推崇,称粥为“世间第一滋补食物”。粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺,比较适合老年人,小米粥、燕麦粥都是不错的选择。也可以把黑芝麻、核桃、薏米等按照口味调配,打成五谷米糊当晚饭吃。需要注意的是,老年人不要吃太饱,一般以七八分饱为宜,但也不要饿着,尤其是低血糖、低血压的老人更不能饿,可以在下午4点左右适当加餐,吃些点心、水果、坚果等。

主动交流,心情永不老。对于老人来说,不要整天把自己关在家里,要多走出家门,多参加社会活动,多和家人以外的人进行交流,比如去小区、公园散步时,主动和其他人聊天,这样大脑能积极运转,心情也会更好,能防止抑郁。研究发现,家庭社会的支持,以及亲朋好友间多交流,可以减少患病几率,有助于延年益寿。也可以培养自己的爱好,比如书法、摄影、旅游等,从中找到生活的乐趣。此外,老年人也可以尽己所能多帮助别人,比如做志愿者参与社区服务,可以提升自我价值感,帮助别人的同时快乐自己。▲

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

 

 牢记三个“不老”秘诀,延年益寿 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017