注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

破解房价收入倒挂须靠供给侧改革  

2016-04-07 12:01:13|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解房价收入倒挂须靠供给侧改革
2016年04月07日 07:34:29 来源:经济参考报


分享到: 2

    据媒体报道,多城市房价与收入增幅出现明显“倒挂”。机构报告显示,根据国家统计局口径的数据,2015年全国商品住宅房价收入比为7.2,其中,35个重点城市房价收入比为8.7,偏离合理值的幅度为12%。

  网民表示,近年来房价与收入一直处于倒挂状态,热点城市尤为甚之,连年上涨的高房价让老百姓“望楼兴叹”,也挤占了实体经济融资空间。破解这一困局,必须依靠供给侧改革,推动楼市健康可持续发展。

  房价何时回归理性

  “高房价”一直是网民高度关注的民生话题。有人认为,不断飙升的安家成本,不仅给购房者带来巨大压力,也不利于当前进行的结构性改革以及中国经济转型。

  据报道,机构数据显示,房价收入比偏离值方面,35城中超四分之一城市偏离值幅度达25%。深圳房价收入比偏离合理值的幅度高达111%,厦门房价收入比偏离合理值的幅度达70%,北京偏离合理值的幅度达45%,石家庄的偏离度也高达45%,上海、福州分别偏离40%左右。

  “一些城市的房价像六月的气温般直线上升。我只能望楼兴叹,每年新建许多楼房,但我买不起,悲叹何时能有我的容身之地啊!”网民“缘枫520”说。网民“宋清辉”表示,房地产的强大吸引力已经令其他行业近乎“寸草不生”,透支了实体经济改革,挤占了中国民营企业的融资空间,这对当前进行的结构性改革以及中国经济转型都是极为不利的。

  须从供给端发力

  网民“风清九霄”认为,热点城市房价非理性上涨,会加剧市场泡沫。他建议“政府应该加强对房地产市场的管控,制定行之有效的政策与监管机制,并且付诸实施,才是地产业健康发展的有效途径”。

  针对一线城市近期出台的限购等收紧措施,有网民指出,限购并非是“灵丹妙药”,因为限购政策只是从需求方控制,这样的确在一定程度上可以缓解房价上涨过快的趋势,但“城门失火殃及池鱼”,难免伤及刚需。而且,限购政策更增强了人们“物以稀为贵”的心理,加重他们对房价的上涨预期。因此,楼市健康发展必须依靠供给侧改革,增加土地供应,同时增加廉租房和公租房的供应等,让市场供求关系出现逆转。

  网民“宋清辉”认为,当务之急政府需要依靠供给侧改革,去产能以及进行结构性改革,实现产业升级,加大地方财政税收,加大改革力度,降低对土地财政的依赖。这不仅是拯救中国房价,更是拯救中国经济。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017