注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

家有老人,这10个装修常识你得注意  

2016-05-14 23:11:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有老人,这10个装修常识你得注意
2016-05-13 17:08生命时报字号:TT

家有老人,这10个装修常识你得注意 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

受访专家:清华大学建筑学院教授、老年建筑与住宅建筑专家 周燕珉
专家小传
周燕珉,清华大学建筑学院教授、博士生导师,国家一级注册建筑师,全国养老服务业专家委员会委员,老年建筑与住宅建筑专家
■老人住宅应该采用什么样的装修风格?
装修风格可以参照老人的意愿来选择。但不应陷入一个误区,就是认为只有采用较为厚重、深沉的家具形式或色调才符合老人住宅的特点。应为老年人的居室营造出柔和宁静的空间气氛。通常来说,墙面以高明度的浅色调为佳。浅色调墙面反光度较高,有助于保证室内的亮度;浅色调的墙面作为门扇、家具的背景,更容易衬托出家具轮廓,便于老人辨识。在家具的选择上,应多采用灵便、耐久性好、容易打扫的家具形式,减轻老人的家务负担。
■凡是老人活动的地点都应当设置扶手吗?
在住宅中应当为腿脚不便的老人设置一些扶手,便于行走时撑扶。但住宅空间往往有限,大量设置扶手有可能影响家具的摆放。因此建议根据老人的实际需要,因地制宜地进行设置。扶手的功能也可由一些家具或设施设备替代完成。例如高度合适的鞋柜可供老人换鞋时撑扶,卧室床头的书桌、坐便器旁的洗手台都可以成为老人起身时的借力对象。
■推拉门比普通的平开门更适合老人使用吗?
相比于平开门,推拉门在开闭时不需前后退让,更适合轮椅老人使用。而推拉门开启后,也不会占据房间内的空间,适合在卫生间、储藏间等面积有限的空间采用。然而推拉门也有一定的缺点。例如:开启后通常要占用一定的墙面,可能会影响家具的摆放;门的配件耐久性差,容易损坏;门扇下部轨道突出于地面时容易绊脚;隔声效果不好等等。因此,在住宅中应视具体情况进行选择,避免“弄巧成拙”。
■如何为老人选择灯具?
在老人住宅中,灯具的选用应注重实用、有效,保证足够的照明亮度,其次才是装饰性。一些造型复杂的灯具照度有限,又不便于清洁和更换灯泡,不宜采用。一些为装饰效果而设的射灯也不适合老人,一方面射灯容易产生眩光;另一方面,其单个灯头的照度及照射范围有限,老人出于节电的心理,往往不舍得开,造成很多装饰灯具的使用率很低。
在重点空间应加强局部照明。老人因视觉衰退,在读书看报、做精细家务时需要更高的照度需求,此时可在全局照明的基础上,增设局部照明。卫生间、走廊等空间还应有备用照明,当一个灯具出现问题老人不能及时更换时,还可有另一套灯具提供照明支持,避免出现老人摸黑使用、行走的情况。
■怎样为老人选地面材质?
不同空间对地面材质的要求不同,但均应做到防滑耐磨,易于清洁打扫。具体来说,卧室、起居室的地面应避免用过于光亮的瓷砖,因为在光照下容易产生刺眼的反射眩光,对老人视觉造成影响;厨房、卫生间地面不宜采用表面纹理凹凸过大的砖材,以免积垢。
■阳台设计都要考虑哪些因素?
生活阳台应有相对集中的活动空间供老人晒太阳、锻炼身体、养殖花草。可在阳台设置小水池,便于老人就近取水浇灌。空间允许时,还可将洗衣机设置在阳台,以实现洗涤、晾晒功能的一体化,省去搬运衣物的步骤。洗衣机附近最好有一定的置物台面,便于分拣衣物、放置洗衣盆等,有条件时可加设吊柜,存放洗涤用品、植栽工具等杂物。很多老人都有晒被子的习惯,可在阳台设置结实的专门晾晒被褥的横杆,方便老人操作。
■卫生间哪些位置应安装扶手?
通常坐便器、淋浴间附近墙面应安装扶手,辅助老人如厕时起坐,在洗浴过程中转身把扶等。老人在进出淋浴间的过程中应保证有连续扶手供其抓握。淋浴间侧墙可设置L形扶手或竖向扶手,供冲淋时抓握保持身体稳定,或供老人在转换站、坐姿时抓扶。
坐便器附近的扶手主要是为了辅助老人如厕时起坐抓扶。因此扶手可以采用多种灵活的形式,例如设置落地式扶手,或安装在墙面的上翻式扶手。当距离合适时,也可在坐便器正对的墙面上设置横向扶手,辅助老人抓扶起身。
■卫生间太小,老人洗澡、上厕所都转不开身,家人想协助就更困难了,有什么解决方法吗?
通常我们希望能扩大卫生间面积,以增加一定的空间。但当条件受限,空间难以扩大的情况下,可以考虑将洗手池移出,放到卫生间外,以便腾出更大的空间供老人如厕、洗浴。将洗手池外置,还能缓解家庭成员较多时产生的使用冲突。
另外,老人使用的淋浴间不宜采用“淋浴房”类的独立、封闭的形式。特别是在卫生间较小时,建议用浴帘等软质隔断划分。这样可使家人的协助更加方便,也便于轮椅老人使用。一般不建议老人使用浴缸淋浴,因为浴缸底面较滑,老人进出和站立时很容易滑倒。如需要使用浴缸时,可在浴缸旁设置坐凳或坐台,让老人坐姿出入浴缸,避免发生意外。
■老人卧室应当怎样布置?
老年人通常畏冷喜阳,因此老人的卧室宜选择南向的房间。特别是在老人长期卧床时,每天的活动基本都集中在卧室内,获得充足的阳光就变得更加重要,同时也利于居室的卫生、消毒。此外,还应尽量使卫生间与老人卧室邻近,以便晚间上厕所。在复式住宅、别墅类住宅中,宜将老人的卧室、起居室等主要生活空间布置在首层,避免让老人频繁上下楼梯。
老人卧室的家具布置可以根据季节的更替或自身的需求进行调整,以求更舒适。例如,寒冷季节到来时,老人更愿意把床安置在能够长时间照射到阳光的区域;而炎热季节则要尽量避开阳光直射的地方。
当家中有卧床老人时,床应该尽量三边临空放置,以方便家人帮其进餐、翻身、擦身等,也便于多个护理人员协作。如果卧室空间较小,可将床靠墙放置,以减少一侧通道占用的空间,使卧室中部空间较为宽裕。
■门厅的适老化装修有哪些注意点?
门厅是老人外出时的准备空间,除在入户门附近设置鞋柜外,还应为老人提供换鞋用的坐凳。鞋柜的台面高度宜在85~90厘米,既可以供老人放置一些容易遗忘的小物(如钥匙),又可以兼具撑扶作用。
有些住户在装修时,喜欢在门厅摆放屏风、博古架等家具,希望隔挡视线或增加丰富感。但在老年人住宅中,应注意使门厅空间更加宽敞,以使视线、光线穿透。
当家中有乘坐轮椅的老人时,更应将门厅空间扩大,以便于轮椅的通过和转向。门厅附近通常会设置门禁设备及电表箱,注意其位置不应过高,以便于老人观察和触按。▲

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

家有老人,这10个装修常识你得注意 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017