注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

清除血管垃圾,要吃这些才行!  

2016-05-18 18:59:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清除血管垃圾,要吃这些才行!

深蓝色森林
等级:黄金
经验值:15364
积分:2445
0
8775
2016-05-17 20:20:52
来源:合肥网
日常饮食中,一般都含有一定量的油脂,如果平时喜欢吃肥腻食物而又不注意其他矿物质的摄取,就会使过多油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心脏血管病变。适当的饮食调整可延缓脑动脉硬化进展,提倡低脂、低盐、多碘食物。
饮食预防动脉硬化有6点
1.含维生素和纤维素较丰富的食物多种维生素都具有降低胆固醇、防止动脉硬化的作用,在饮食中可多吃些含维生素和纤维素较丰富的食物,如新鲜水果、豆类、蔬菜,主食不要吃得太精,因为谷类的胚芽中含有较丰富的维生素E等有益成分。
2.多吃富含钾、碘、铬的食物大家都知道钾盐保护心血管,钠盐增加心脏负担,因此动脉硬化病人,食物不宜太咸。多食含钾丰富的食物,如蘑菇、豆类(黄豆、绿豆、赤豆、蚕豆)、菠菜、紫菜、莲子、苋菜等。碘能降低血中胆固醇,对防治动脉硬化有好处,所以,含碘丰富的食物,如海鱼、海参、海虾、海带、海菜等应多吃。经常食用含铬较高的食物,如豆类、鸡肉、贝类等,也有防治动脉硬化的作用。
3.忌多食、饱食,应吃饭八分饱体重保持在正常标准范围。超重和肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻0.5~1kg即可。应尽量少吃糖和含糖量较高的糖果、糕点。
4.忌食高胆固醇的食物高胆固醇食物如动物内脏、皮蛋等应尽量少吃,特别是血浆胆固醇升高者,更应严格控制,但要保证足够的蛋白质摄入量。蛋黄虽然含胆醇较高,但其中含有大豆磷脂,对动脉硬化有防治作用,可以适当食用。
5.忌食高脂肪食物防治动脉硬化应多吃不饱和脂肪酸,要以植物油为主。因为动物油中主要为饱和脂肪酸,所以应尽量少吃,但也不能完全不吃动物油,否则会给全身带来一些其他的不良影响,一般应使动物油和植物油的比例在1:3左右为宜。
6.忌食发物、忌烟酒由于烟酒会影响心血管系统功能,故动脉硬化患者应戒除烟酒,但适量饮用红酒能防治动脉硬化。经常喝茶是可以预防血管硬化的。茶多酚,能减轻血清胆固醇浓度和胆固醇与磷脂的比值,有增加血管柔韧性、弹性和渗透性的作用,能预防血管硬化。
动脉硬化食疗方
常喝茶软化血管
动脉硬化食疗方大蒜粥
粳米100克,紫皮大蒜30克。蒜去皮置沸水煮1分钟捞出。粳米入蒜水中煮成稀粥,再入蒜,同煮为粥。每日晚间食用。
楂梨膏
肥山楂、甜梨各10kg。去核,共捣取汁,入锅煎熬,加炼蜜120克收膏。任意服之。对闭塞性动脉硬化有一定效果。
香菇冬瓜汤
香菇15g,冬瓜500g,将冬瓜与香菇放入锅内煮,加入食盐、葱白即可。
素炒黄豆芽
将植物油放入炒锅中烧热后加花椒,待发出香味后去除花椒,放入黄豆芽翻炒至熟,加盐及味精即可食用。

帖子附图:
清除血管垃圾,要吃这些才行! - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
帖子附图:
清除血管垃圾,要吃这些才行! - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

点赞

161




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017