注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

最高检发布“民告官”诉讼监督新规 减少“监督死角”  

2016-05-24 21:29:13|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高检发布“民告官”诉讼监督新规 减少“监督死角”
我要评论
2016年05月24日 15:34:37 来源: 新华社
我有话要说评论0

打印
字大
字小

  新华社北京5月24日电(记者陈菲)最高检日前发布《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》,保障和规范依法履行行政诉讼监督职责。其中明确规定,针对违反国家利益、社会公共利益以及审判、执行人员贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等情形,明确规定检察机关应依职权进行监督,减少“监督死角”。

  最高检新闻发言人肖玮24日在最高检新闻发布会上介绍,行政诉讼法自2015年5月1日实施以来,全国检察机关在行政诉讼监督范围、方式等方面积极探索,推动了行政诉讼监督工作的快速发展。

  规则分为七章,共计37条,规定了行政诉讼监督的范围、对象、方式、手段和程序,全面规范了检察机关的行政诉讼监督活动。明确了当事人可以申请监督的具体情形和时限要求,确保“入口畅通”。明确了检察机关“同级为主,上级补充”的受理模式,保障当事人的申请监督权利。细化有关监督事由,规定了审判、执行违法的具体情形,指导全国检察机关正确适用法律、统一监督标准。

  根据规则,有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请监督:(一)人民法院对生效判决、裁定、调解书驳回再审申请或者逾期未对再审申请作出裁定的;(二)认为再审判决、裁定确有错误的;(三)认为审判程序中审判人员存在违法行为的;(四)认为人民法院执行活动存在违法情形的。

  规则还规定必要时可以向相关审判、执行人员了解情况、听取意见,确保掌握案件情况全面客观。

  最高检民事行政检察厅副厅长贾小刚在发布会上说,规则既有效强化对人民法院、行政机关的法律监督工作力度,又切实强化检察机关自身监督工作机制。同时,注重保障群众诉讼权利、畅通申请监督入口、保护合理合法诉求,努力让人民群众在行政诉讼监督的每个环节中都能感受公平正义。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017