注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

盐水洗鼻可治鼻炎吗?按摩预防鼻窦炎的常用手法  

2016-06-12 01:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐水洗鼻可治鼻炎吗?按摩预防鼻窦炎的常用手法
2016年04月13日      家庭医生在线




鼻窦炎是一种发病率较高的鼻部疾病,它严重影响着患者健康,让患者生活质量大大的降低。

引起鼻窦炎的四个因素

1、鼻腔疾病:

除了鼻窦炎还有很多种,比如说鼻甲肥大、鼻息肉鼻中隔偏曲、及变态反应性鼻炎也是一些鼻部常见病,如果这些鼻腔疾病不能够治愈,很有可能会引发鼻窦炎。

2、临近病灶:

很多时候与鼻腔临近的部位发生感染,也会引起鼻腔的感染。比如说扁桃体发炎,拔牙时,伤及龋齿残根,以致其进入上颌窦内,或者直接损伤了上颌窦壁,致使其发病;这些临近部位的发病、感染都有可能导致鼻窦炎。

3、感冒久治不愈:

多数的鼻窦炎患者发病,都起源于久治不愈的感冒,这主要是因为感冒引起鼻部发痒、打喷嚏流鼻涕,进而导致鼻窦炎。我们在患上感冒时,会感觉全身无力、疲劳,是因为抵抗力下降,这样病毒更易侵染。

4、外伤所致:

由于外界的一些因素,也会导致鼻窦炎的发病,比如说不当的跳水姿势,头部先扎进水中,造成呛水或是鼻窦骨受伤;潜水时,污水进入鼻窦内;不当的水中运动,对鼻部的冲击也可引起鼻窦炎。

在日常生活中,我们可以寻求一些妙招来进行治疗。

1、盐水洗鼻治好鼻炎:配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。坚持早晚各洗鼻一次。

2、槐花蜜可治萎缩性鼻炎:早晚洗脸时,用小手指蘸流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸市售的槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处。

3、大蒜治鼻炎:将大蒜一瓣捣烂,用干净的豆包布包好,挤压出蒜汁滴入每个鼻子孔内两滴(当时刺激的很痛)再用手压几下鼻扇使其鼻孔内都能粘敷到蒜汁,轻者一次,重者二次即愈(编者注:大蒜刺激性强,请从微量试起;大蒜过敏者禁用)。

4、丝瓜藤治副鼻窦炎:找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦(千万别糊了),然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管(如喝酸奶用的小管就行),把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法最好在晚上临睡前应用。连续数日可治愈。



5、冷水治鼻炎:用冷水洗脸时,用手心盛自来水管放出来的冷水,捂在鼻子上,把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,连续几次,每天坚持。

6、红霉素四环素眼药膏可治鼻炎:取红霉素或四环素眼药膏涂在消毒的棉花棒上,伸入鼻腔内均匀涂上药膏,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎有3至5天即可痊愈,无后遗症。

按摩预防鼻窦炎的常用手法:

1、足外侧反射区:食指外侧缘刮法、拇指推法、叩击法等。

2、足背部反射区:拇指指端点法、食指指间关节点法、食指推法、拇指推法等。

3、足底部反射区:拇指指端点法、食指指间关节点法、按法、食指关节刮法、拇指推法、擦法、拳面叩击法等。

另外按摩迎香穴、上迎香穴和内迎香穴,每日每穴30次。也可用微型鼻炎治疗仪按摩鼻通穴。均有治疗作用。

(责任编辑:王春兰 )


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017