注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

国家级控烟立法已进入最后阶段 力争今年完成  

2016-06-02 09:56:53|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家级控烟立法已进入最后阶段 力争今年完成

我要评论
2016年05月31日 07:52:03 来源: 京华时报
  • ta_="17" >我有话要说(0人参与)评论0
  • 打印
  • 字大
  • 字小

  昨天,世界卫生组织和北京市卫生计生委共同主办的“国际控烟和立法高峰论坛”召开。国家卫计委新闻发言人、宣传司司长毛群安表示,国家层面的控烟立法已经进入最后阶段。

  论坛上,世卫组织驻华代表施贺德博士表示,目前的《公共场所控制吸烟条例(草案征求意见稿)》存在很多严重的漏洞:例如,如果单人办公室允许吸烟,这将使其他人面临健康风险。他表示,草案征求意见稿不仅对单人办公室例外,还规定许多服务场所允许吸烟,包括餐厅、酒吧和酒店。“出台有漏洞的全国无烟立法完全不符合中国作为世卫组织《公约》的缔约方所应履行的国际法律责任,也无法保护中国人民免受二手烟伤害,对个人和经济都会是巨大的损失。”他呼吁中国出台一部全国性无烟立法。

  毛群安回应表示,希望公共场所全面禁烟。毛群安说,国家层面的控烟立法已经进入最后阶段。前不久,国家卫计委委托中国控烟协会作为第三方对北京控烟条例实施一年的成效做了评估。评估结果超出意料,公众支持度和大家遵守的比例大大提高。他表示,2014年,国务院法制办把国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例(草案征求意见稿)》向公众征求意见。今年3月份,国务院年度立法计划将条例列入今年力争完成的立法项目。

  据了解,中国是世界最大的烟草制品生产国和消费国。中国约有3.15亿人吸烟,成年人吸烟比例占28%,且一半以上的成年男性经常吸烟。13-15岁人群中,11%的男孩吸烟。每年约有100多万人死于烟草相关疾病,这意味着每天约3000人死亡。此外,有7亿多人经常暴露于二手烟中,二手烟每年造成约10万人死亡。(记者马金凤)

【纠错】
2016年06月02日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
[责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载2016年06月02日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017