注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

鼻窦炎的防治  

2016-06-29 21:34:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼻窦炎的防治
2016年06月14日  来源:凤凰网中医频道    转载




鼻窦是一种含气的空腔,在鼻腔两侧的叫上颌窦;内眼角那里有一对筛窦;眼睛上面有额窦,还有一组叫蝶窦的,隐藏在头骨深部鼻根后面。鼻窦有减轻头骨重量,使声音悦耳,防止干燥和寒冷空气刺激咽喉、气管的作用。但它很容易发炎,鼻窦炎是一种常见病。



急性鼻窦炎有怕冷、发热鼻塞、流脓涕等症状。在急性期如果治疗不及时或未经彻底治疗,有可能转变为慢性鼻窦炎。患慢性鼻窦炎的会引起经常性鼻塞,流脓鼻涕,並常常有嗅觉减退,还伴有不同程度的头昏、头胀、记忆力减退注意力不集中等症状。而且从头痛的部位可知发炎的鼻窦,如前额部头痛和眼眶上角有压痛的,一般疼痛时间在上午9~10点开始、下午3~4点后又有所好转的,为额窦发炎;额眉间、眼眶头顶部疼痛和艰内眦有压痛,下午疼痛加重的为筛窦发炎。

预防鼻窦炎,主要要积极锻炼身体,增强抵抗力,避免伤风感冒。如经常与新鲜空气和日光接触,参加体育运动,坚持用冷水洗脸或冷水擦身等,都是增强身体抗病能力的好办法。

关于鼻窦炎的治疗,可用针刺、中药和滴鼻剂。急性期宜加用消炎药物。慢性者以改进鼻腔、鼻窦的通气、便于引流为原则,必要时还可采用穿刺冲洗或手术治疗。

(责任编辑:苏雅婷 )


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017