注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

人人参与控烟才能有实效  

2016-06-07 09:19:33|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人参与控烟才能有实效
我要评论
2016年06月06日 09:14:43 来源: 光明日报
我有话要说(0人参与)评论0

打印
字大
字小

  控烟是一项全民行动,既需要法律对吸烟者、烟草生产销售商说“不”,也需要每一个人对身边吸烟者说“不”。只有让人人都意识到,对吸烟者说“不”是不吸烟者的一项权利,才能让不吸烟成为常识。

  据媒体报道,号称“最严禁烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施一年来,被检查单位违法行为的发现率从初期的23.1%下降至6.7%,96%的市民对控烟立法持欢迎态度。然而,在中国控制吸烟协会组织的暗访中,发现吸烟并进行劝阻的比例仅为16.28%。记者亲历还发现,有餐馆服务员劝阻客人吸烟,反而被客人要求道歉。

  尽管部分单位吸烟违法行为的发现率低了,但并不意味着吸烟的人减少了,更不意味着不吸烟的人暴露在二手烟中的概率降低了。在发现率之外,媒体报道提供了一个有意思的信息——吸烟劝阻率不高。这提示我们,或许可以关注吸烟劝阻率,这也应该是控烟成果的一个重要指标。从这个指标来看,“最严禁烟令”的效果显然很难令人满意。

  对吸烟行为进行劝阻确实是一件难事。从媒体的报道可见,即便是专门组织的暗访,相关协会人员对吸烟者劝阻的比例也不高。而作为公共场所的餐馆,服务员对吸烟客人的劝阻,也遭遇了“你还做不做生意”的质问。更不要说具体到每一个普通人。

  吸烟劝阻率低有文化方面的原因。在很多人的意识里,抽烟仍是个人的一件私事,与旁人甚至公共利益无关。因此,个人劝阻吸烟者难免有干涉别人私事的顾虑,如果吸烟者是自己的亲人、同事、上级和客户,这样的顾虑会更多。

  吸烟劝阻率低背后的根源其实是控烟法规落实难。以号称“最严禁烟令”的《北京市控制吸烟条例》为例,尽管一年间公共场所吸烟人数从11.3%下降到3.8%,许多公共场所的无烟环境得到提升,但是与数百万北京吸烟人口相比,控烟投诉量和处罚量仍不算多。控烟协会和志愿者也普遍反映,因为没有执法权,控烟法规真正落地仍有很大困难。从全国范围来看,全国层面控烟条例迟迟未能出台,以及各地控烟法规处罚标准的不统一,也加剧了因为人口流动等各种因素带来的控烟法规落实难。有法不依、有法难依,让组织、机构控烟存在薄弱环节,而个人控烟和劝阻吸烟更难以理直气壮。

  除了尽快完善和统一控烟法规,真正让“最严禁烟令”“长出牙齿”之外,有关部门不妨在立法中加入鼓励性的内容,支持个人和组织劝阻和制止吸烟,并将举报和劝阻吸烟率列为控烟成果的一个重要指标予以监控。归根到底,控烟成效的提升需要社会文明程度的提升辅之以法律制度的落实。英美等国家的控烟都是走过了数十年的历程才取得了重大成果,这个过程也是公众健康意识和生活习惯同步改善的过程。因此,鼓励普通人对吸烟者说“不”,其实既有利于制止更多吸烟行为,更有利于加速控烟这个社会文明养成的过程。

  控烟应该是一项全民行动,既需要法律对吸烟者、烟草生产销售商说“不”,更需要每一个人对身边吸烟者说“不”。只有让人人都意识到,对吸烟者说“不”是不吸烟者的一项权利,才能让不吸烟成为一个常识。(【光明时评】 作者:夏君)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017