注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

生打熟补有益人体 “药食同源”话三七  

2016-06-08 10:43:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生打熟补有益人体 “药食同源”话三七
我要评论
2016年05月17日 20:00:56 来源: 新华网
我有话要说(0人参与)评论0

打印
字大
字小

   喜欢养生保健的朋友们都知道,三七粉在中药材里具有举重若轻的地位,三七粉可以泡水或者炖汤喝。但三七毕竟是药材,长期食用会不会有副作用?有哪些服用禁忌呢?

    《中国医药大辞典》记载:“三七功用补血、去瘀损、止血衄、能通能补,功效最良,是方药中之最珍者。三七生吃,去瘀生新,消肿定痛,并有止血不留瘀血,行血不伤新的优点;熟服可补益健体。”

    三七粉对于血液方面的疾病有很好的治疗和预防作用,被称之为“血管的清道夫”。对于女性来说,经常服用三七粉能够活血养颜,甚至能够延缓衰老等。而对于中老年人来说,能促进血液、血管的健康,有效地改善高血压,冠心病等疾病。

    三七粉属于“药膳同源”中药材,作为药材的同时,可以当做食物食用。但作为一种药材,三七粉并不是服用越多越好。

    三七粉的吃法一般分两大类,生吃和熟吃,生吃主要是活血化瘀,熟吃的主要功效是补血。在服用方法上,最好是“少量多次”。专家提醒,服用三七粉要忌口,服用当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物;女性月经期间不宜服用三七粉,因为三七粉是活血化瘀的圣药,月经期间服用,易导致出血过多;孕妇也不宜服用三七粉,以免对胎儿产生影响;三七性温,偏凉,所以身体虚寒者应该观察服用。三七粉用为一般保健,正常体质每天3克,分2-3次服用较为合适。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017