注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

民俗专家:端午节传承至今已有2000多年历史 文化内涵丰富  

2016-06-09 17:55:28|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民俗专家:端午节传承至今已有2000多年历史 文化内涵丰富
我要评论
2016年06月08日 11:09:03 来源: 新华社
我有话要说(0人参与)评论0

打印
字大
字小

  新华社天津6月8日专电(记者周润健)“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”6月9日迎来端午节。民俗专家表示,端午节始于春秋战国时期,传承至今已有2000多年历史。时至今日,端午节仍是一个十分盛行的隆重节日,文化内涵丰富。

  专栏作家、天津市民俗专家由国庆介绍说,每年的农历五月初五是端午节,又叫端阳节、重午节、五月节、女儿节,天中节、诗人节、龙日等。这个节日目前比较普遍的习俗活动是赛龙舟、吃粽子、佩香囊、插艾叶和菖蒲,其中,吃粽子最为普遍。

  关于粽子的源起,人们普遍认为是为了追念屈原。由国庆介绍说,战国时期楚国大夫屈原,爱国为民,被谗言所害投江自尽。楚国人沿江苦寻屈原踪影,又害怕江鱼吃掉他的身体,就用竹壳、竹叶包好糯米投入江中喂鱼。由此风习相传,人们为缅怀屈原,每年五月初五这一天便以粽子投江,并且赛龙舟来纪念和传承他的爱国主义情怀。

  俗话说,“清明插柳,端午插艾”。端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容。由国庆介绍说,旧时过端午节以保健、避疫为主要原则,形成了插菖蒲、艾叶,喝雄黄酒,拴五色丝线等驱邪避疫的特殊习俗。此外,端午节吃的粽子也有养生保健功效,其中,糯米具有很好的食疗作用,粽子叶可以清热生津、除烦止渴。

  据了解,时至今日,端午节在我国仍是一个十分盛行的隆重节日。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,“中国端午节”成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017