注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

厦门企业退休人员养老金人均上调218.5元 自今年1月起补发  

2016-10-12 08:35:27|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门企业退休人员养老金人均上调218.5元 自今年1月起补发

2016年10月12日07:55  来源:厦门网-厦门日报
分享到:
2016年10月12日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 
原标题:厦门企业退休人员养老金人均上调218.5元 自今年1月起补发

  昨日,记者从市人社局获悉,我市调整企业退休人员基本养老金待遇。经测算,我市今年企业退休人员人均上调218.5元,调整后的平均养老金在全国将继续保持前列。

  今年我市采取了新的调整方法,调整的金额分为三部分:定额调整、挂钩调整和适当倾斜,总调整比例为7.01%。此次调整所增加的养老金自2016年1月起补发,10月15日前将全部发放到位。

  【定额调整】

  本市户籍与外来员工标准不同

  此次调整中,定额调整比例为4.01%。按我市上年度月平均基本养老金3118元计算,每位本市户籍的退休人员、退养人员(含农场职工、渔民和被征地人员及未安置就业的原上山下乡人员)上调125元。已退休的外来员工由于历年缴费标准较低、缴费年限短,故定额调整标准为75元。

  【挂钩调整】

  增发本人去年12月基本养老金的3%

  与往年不同,此次全体退休、退养人员在定额调整基础上增设了挂钩调整部分,即每位退休人员再增发本人2015年12月的基本养老金(不含社保代发项目)的3%。虽然每位退休、退养人员的定额调整部分均相同,但因与本人2015年12月的养老金适当挂钩,且每位退休、退养人员的养老金不尽相同,故此次每人调整的总金额有所区别。缴费高、缴费长的人员调整的金额高于缴费低、缴费短的人员,适当体现了公平与效率因素。

  【适当倾斜】

  高龄补贴已按月发放不再调整

  关于适当倾斜部分的高龄补贴项目,我市的做法与省里的做法略有不同。

  我市自2015年起,高龄补贴的标准调整为70岁至75岁100元,76岁至80岁150元,80岁以上200元。退休人员达到领取年龄的次月,养老保险信息管理系统就自动为其增发相应标准的高龄补贴,符合领取条件的人员无需等到次年调整待遇后才开始领取补贴。所以该项调整在我市社会保险日常管理工作中已经由信息系统自动完成,符合享受高龄补贴的退休、退养人员已经及时享受,故本次调整不再体现。

  [例子]

  根据该调整方案,您可以领到多少养老金呢?我们来看一个例子。

  企业退休人员李某:2010年5月年满60周岁退休,2015年12月养老金为3500元,此次定额调整金额为125元,挂钩调整金额为3500元×3%=105元,则此次李某调增金额共计230元。

  今年11月,李某每月养老金就将调整为3730元。同时,10月15日前,李某还将收到一笔一次性的补发金额,即2016年1月至10月的调增金额2300元(230元/月×10月)。(记者 何无痕 通讯员 胡晓牧)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017