注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

心脑血管疾病成为健康“第一杀手” 重视检查管理提早防控  

2017-01-12 12:19:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脑血管疾病成为健康“第一杀手” 重视检查管理提早防控

2017年01月12日 09:12:30 来源: 新华网

    新华网北京1月12日电(宫晓倩)近年来,心脑血管疾病一直严重威胁着人类的健康。日前,北京大学第一医院心内科主任医师李建平、辉瑞首席医学官Dr.Freda Lewis-Hall做客新华会客厅,共同探讨心脑血管疾病和重要的危险因素——胆固醇的管理问题。

北京大学第一医院心内科主任医师李建平、辉瑞首席医学官Dr.Freda Lewis-Hall做客新华会客厅。新华网 杨锘摄

    李建平表示,尽管中国在积极教育和倡导危险因素的控制,但是心脑血管疾病仍然呈现不断上升的态势,高胆固醇血症是其中的重要原因。研究显示,北京心血管死亡率的增长里,77%归因于胆固醇管理的不力。“如果不能很好地控制发病,在未来几十年,心脑血管疾病无论是对个人健康,还是对国家的经济负担,都会造成很大的影响。”

    四成人死于心脑血管疾病 科学预防可控可治

    据了解,心脑血管疾病主要指两大类疾病:一是心脏病,另一个是脑血管病,比如卒中或中风。

    《中国心血管病报告2015》指出,2014年,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,在农村为44.60%,在城市为42.51%。“中国每5个死亡人中,就有2个是死于心脑血管病,这是一个非常严峻的问题。”李建平表示。

    同时,李建平也指出,心脑血管疾病是可防、可控、可治的疾病。通过对多种危险因素的有效识别、控制和干预,可以有效地预防、防止此类疾病的发生。

    对此,Dr.Freda Lewis-Hall举例介绍,“在美国,心脑血管疾病也是排名第一的‘杀手’。但是我们发现了影响心脑血管疾病的危险因素,教育大众如何进行管理或防控,通过对这些因素的有效控制,使疾病的发病率和死亡率出现了‘拐点’,曲线已经出现由升转降的趋势。曾有研究显示,美国1980-2000年间冠心病死亡率下降约一半,这其中对高血脂的重视和控制立了首功。”

    定期检查 了解你的胆固醇水平

    提及诱发心脑血管疾病的危险因素,Dr.Freda Lewis-Hall指出,公众应该认识、管理和控制好两大危险因素——高血压和高胆固醇血症。此外,还有其他的危险因素,比如肥胖、吸烟、过度饮酒等。

    就胆固醇而言,可分为好胆固醇和坏胆固醇。“坏胆固醇和心脑血管事件之间的关系早就被证实了。但遗憾的是,大多数人直到亲身经历一次心脏病或者中风事件后,才知道自己的胆固醇水平高。”Dr.Freda Lewis-Hall说。

    对此,李建平强调,定期检测胆固醇水平十分重要。他推荐,对于40岁以上的成年男性和绝经期以后的女性,每年都要进行血脂检查;对于已经罹患了心脑血管疾病的人,3-6个月就要检查血脂;而对于20岁以后的人群,建议最好每5年做一次血脂全面的评估。

    根据自身条件 建立个性化的健康管理计划

    “对于20岁和60岁的患者来说,检测报告中即使出现相同的数字,其意义也是不同的。对于遭遇过脑卒中、高血压,或其他高危因素的人群来说,同样的数字意义也是不一样的。”Dr.Freda Lewis-Hall建议,除了定期检查,每个人应该根据年龄和自身的风险因素,来制定自己的健康管理计划,也就是说,要建立个性化的健康管理方案。

    同时,李建平指出,临床医生应更重视疾病预防工作。“如果让公众更加正确地认识心脑血管疾病和相关的预防知识,通过对危险因素的及时、有效控制,将更加有利于发病率和死亡率‘拐点’的早日到来。”

    “中国是人口大国,一点微小的改变就可能引发非常重大的影响。”Dr.Freda Lewis-Hall建议,中国要加大基层疾病防控工作力度,通过医患间、社区内的合作,能够让疾病防控效果实现最大化。另外,要鼓励人们健康膳食、坚持运动,帮助人们树立可持续、健康的生活方式。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ] 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017