注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

人老脚先衰 老人先护脚  

2017-01-13 19:45:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老脚先衰 老人先护脚

2017年01月09日 16:27:04 来源: 中国妇女报

    人的脚就好比树的根,树枯根先竭,人老脚先衰,因此专家提醒,老人最该护好脚。

    年龄增长,脚会变宽。首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科矫形中心主任张建中指出,随着年龄增长,老年人的脚会发生改变:一是变得更宽、更长了。实际表现为,足弓较年轻时更扁平,脚的脂肪垫发生萎缩。这会导致老年人在走路、跑步时,脚部的骨头直接与地面撞击,容易引起脚后跟损伤。

    二是脚和踝关节不灵活,变得僵硬,不像年轻时那么柔软了,容易扭伤。

    三是骨质疏松。老年人骨骼中的矿物质随年龄增长而逐渐减少,骨胶质、骨蛋白遭到破坏,导致骨骼不像年轻时那么“坚强”了,受到撞击、跌倒时容易发生断裂、骨折。

    要想护脚,鞋很重要。日常生活中,老年人要想护好脚,一定要选择一双适合的鞋。张建中建议,首先要根据脚的形状选鞋,买鞋时充分试穿,以保证脚的舒适度,如果穿上就难受,走路就会更不舒服。另外,还要考虑用途,如果参加慢跑,可选承托力好的慢跑鞋。

    其次,建议老年人鞋里最好垫个透气、舒适、防滑的鞋垫,比如仿鹿皮、棉布、毛毡等普通用途的鞋垫就可以。因为,有些老年人存在血液循环不畅、下肢静脉栓塞等问题,走路时间长了容易脚部浮肿,当感到脚部发胀、鞋挤脚时,可以将鞋垫取出。

    脚疼三天,应去就医。不少人觉得脚疼是小病,可能是走路、站立时间长了引起的,缓两天就好了。张建中指出,一些脚部疼痛,特别是持续几天甚至几周的,很可能是某些疾病的征兆,千万不能忽略。其实,有两个简单方法可以进行初步判断。

    1.看脚上有没有磨出来的水泡,皮肤颜色是否发红。如果小指和拇指的骨突出部位发红,说明脚松弛、变宽了,鞋穿起来会挤脚;看是否有脚病,如鸡眼、茧子等。由于脚局部的骨头负重增加,人体出于自我保护,会形成厚厚的角化层保护皮肤。局部皮肤突出、受力较大,就容易引起脚疼。

    2.测感觉。可以双脚对比,先按压正常的一侧,感受一下什么是“正常”,再按压疼痛一侧;也可以对比患侧与手部的感觉有何不同,以确定疼痛是否正常。

    张建中最后提醒,如果疼了一天,第二天就不疼了,问题可能不大。但脚疼持续三天以上,一定要尽早就医。■ 明文


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017