注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

精准健康传播“七生”  

2017-01-14 19:31:13|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精准健康传播“七生”

2017年01月06日 17:13:36 来源: 新华网

    自古以来,人类对健康与长寿的探索从未停止,人们对健康与长寿的梦想从未破灭。古希腊有位哲学家曾说“如无健康,知识无法利用,文化无从施展,智慧不能表现,力量不能战斗,财富变成废物”。健康是一切价值的源泉,它不仅是个人资源、家庭资源,更是社会的基本资源,是经济发展、社会进步、民族兴旺、国家繁荣的保证。世界卫生组织(World Health Organization,WHO)于1948年提出:“健康不仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的和社会幸福的完满状态”。1990年WHO对健康的阐述是:在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四个方面皆健全。在我国,伴随着“十三五”大幕的开启,全国卫生与健康大会顺利召开、《“健康中国2030”规划纲要》正式颁布,第九届全球健康促进大会举办,“健康中国”也同时已经上升成为国家战略,健康中国战略组合拳已经打响。然而,想要全面提升我国人民的健康素养水平,探究其“法”,就必须认知其“本”,即生命的本源,我们从何而来?《礼运》中记载:人以纵生,贵於横生。禽、兽、艸、木皆天地所生,而不得为天地之心;惟人为天地之心。所以我们的生命与健康是上天与父母共同赐予,极为珍贵。基于此,笔者在相继发表《精准健康传播“七则”》、《精准健康传播“七理”》《精准健康传播“七母”》后,又以生命之“生”与身心之“健康”为主线,归结《精准健康传播“七生”》,旨在追寻健康本源,对精准健康传播大有裨益。

    一、健康创生

    创造健康产生,生而健康成长,谓之精准健康传播之健康创生。世界卫生组织发布健康公式,即健康=15%遗传因素+10%社会因素+7%气候因素+8%医疗因素+60%生活方式,以上是造就人类健康的影响因素。从此公式不难看出,一个人的健康,并非是单一个体可以控制,其牵扯到政治、经济、文化、伦理、医学、艺术乃至法律等多种因素共同的影响。所以,创造健康,需打好以上种种的组合牌,才能赢得个体健康之身心,无往而不利。

    纵观国内外医疗现状,我们的方向越来越倾向于技术超级复杂化和高度专业化,精准医疗似乎要引领世界医疗的方向。但是,我们必须看到,对医疗的过度依赖已经逐渐现其恶果,比如高额的医疗费用导致的“因病致贫”“因病返贫”问题,公众意识中只重视医疗而忽视预防疾病的问题等等。实际上,在影响人类生命和健康的因素里,医疗因素只占8%,它只是人们追求健康这个大目的的一个分支而已。因此,把医疗服务从“以疾病为导向”向“以健康为导向”的转变,把医疗产业从“疾病产业”向“健康产业”转变,把“以精准医疗的方法导向”向“以精准健康的目的导向”转变已经刻不容缓。综合创造健康的方方面面,良好的社会环境、自然环境,优良的卫生服务,优质的个体基因、健康的生活方式等等是创造健康身心之保证,铸就健康中国之基础。正如鲁迅《集外集拾遗》所言:“那印象之自然,就如本来在木上所创生的一般。”我们都处于地球自然界中,生活在社会与家庭中,每时每刻无不接收到环境中所有健康因素正向或负向能量的影响,同时机体本身也会根据影响因素的变化而不断产生各种信息与反馈调节自身,与之和谐同步,才能保持健康;反之则失去平衡,机体就会进入到亚健康或疾病的状态,当机体的生命信息和能量消耗殆尽时,就如蜡烛般油尽灯枯,面临生命的终止。

    《皇帝内经·素问·四季调神大论篇》指出“阴阳四时者,万物之始终也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道”。祖国医学中的“阴阳学说”,即阴阳平衡,与现代倡导健康的理念十分吻合,也就是我们的祖先所倡导的“天、地、人”和谐统一的理念。健康不是固定不变,而是随时处于变化之中,只有使各种健康因素与人体自身达到合理的平衡,才能保持健康的状态。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017