注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

掌握健康养生“主动权” 学点中医很重要  

2017-01-02 22:32:52|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握健康养生“主动权” 学点中医很重要

2016年12月26日 10:36:50 来源: 新华网

    新华网北京12月26日电(王坤朔)疲劳、失眠、手脚凉……很多身体状况去医院往往也查不出缘由。“为了个人和家庭的健康,学点中医很有必要。”当归中医学堂和行知堂中医诊所创始人李永明在12月22日做客新华网“杏林沙龙”时表示,中医以“治未病”为目标,对于预防疾病、促进健康十分有帮助。

沙龙现场 新华网 杨锘摄

    本次沙龙以“我们为什么要学点中医”为主题,同时还邀请到中医针灸治疗专家、中国针灸学会委员曹文忠、中医博士高亮、朝医四象体质医学博士金明现场回答健康咨询问题,并展示针灸、拔罐等传统疗法。

    学点中医知识 主动维护健康

    “中医讲究‘不治已病治未病’,了解些中医知识,我们就掌握了保持健康的主动权。”有着理工科和经济学背景的李永明,曾在互联网领域打拼十余年,6年前因病接触到中医,从此开始学习中医,逐渐致力于中医健康教育和传播工作,并先后成立当归中医学堂和行知堂中医诊所。

    中医具有独特的生命观、健康观、防治观,注重整体的同时强调个性化。在李永明看来,中医是真正关注人体本身、关注健康的医学,而不是仅仅关注疾病。“健康不仅是医生的责任,更需要靠自己维护。大家都可以从零起点学中医,运用中医理念和技能维护健康。”李永明说。

    李永明在演讲中表示,掌握一定的医学知识,关注自己的身体状况,避免错误的理念和生活习惯,不但能分析和应对常见病,更有助于有效地同医生沟通,还有助于提高用药时安全性。同时,学习中医知识,也可以照护家庭成员的健康。

    中医药强调“治未病” 蕴含解决人类健康问题的宝贵智慧

    日前,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在中医药发展白皮书《中国的中医药》发布会上表示,中医药突出预防保健功能,使用方法简便,其维护健康的理念和方法符合健康观念和医学模式转型的新趋势,蕴含着解决人类健康问题的宝贵智慧。

    在人口老龄化、慢性病进入井喷状态的当下,我国人群疾病负担持续攀升,如何提高医疗效果、降低医疗成本成为全社会的焦点话题。中医药作为我国原创医学,具有使用方法简便的特点,即“简便验廉”,成本相对较低,能节省大量经济资源。

当归中医学堂和行知堂中医诊所创始人李永明 新华网 杨锘摄

    “医疗价值=健康结果/医疗服务成本,只有在成本相对低的情况下,获得相对高的结果,医疗价值才能更高,而中医恰好能降低成本,提高健康结果。”李永明说,中医作为中国的原创医学,拥有自主知识产权,运用中医相当于节省了一大笔知识产权费用,也有利于降低医疗成本。

    更为重要的是,中医的预防保健作用,让人们少得病、晚得病、不得大病,从源头上预防疾病的发生,降低医疗支出,符合我国目前倡导的“以治病为中心转向以人民健康为中心”的理念。“不论是个人、家庭还是国家,花费应该是以健康为目的,而不是以治疗为目的。中医‘不治已病治未病’的理念,能从源头上节省医疗费用。”李永明表示。

    中医是传统文化最“接地气”的表达方式

    中医药的理论与实践在几千年的发展过程中,不断汲取历代精华,形成了人文与生命科学相融的医学知识体系,蕴含着中华民族深邃的哲学智慧和几千年的健康养生理念及实践经验。

    北京大学哲学系教授、国学大师楼宇烈曾说过,中医作为中国传统文化的一部分,是中国传统文化和人文精神的体现者和实践者,将中国传统文化中的抽象理念展现出来。

    “中医文化是中国传统文化的一部分,学习传统文化,甚至要达到复兴传统文化的目的,可以从学习中医这一最实际、最接地气的文化开始。如果大家能花点时间学中医的话,就能够体会到,如何用中医保护自己,保护家人,少犯健康方面的错误,同时也会体会到中国传统哲学之美。”李永明说。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ] 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017