注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

中医调理的高血压,高血脂,高血糖_好大夫在线  

2017-01-05 11:51:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前位置: 好大夫在线 > 周会光大夫个人网站 > 文章列表 > 文章详情

医学科普

中医调理的高血压,高血脂,高血糖

发表者:周会光 616人已访问

如今高血压、高血脂、高血糖的发病率越来越高,呈年轻化趋势,令人担忧。
到底是什么原因导致三高的发生?
三高在身体上会有哪些特征表现?
三高的危害有哪些?
三高之间互相又有哪些关联?
中医又如何看待三高问题?如何治疗呢?...............

【访谈精华】

【什么是三高】

首先说一说高血压,高血压每次我的习惯说一说高血压的定义,它是血液流过血管对血管壁造成的一个压力。大家的话很容易就忽视这个定义,都觉得这些都很清楚很了解,为什么要说,但是以后我跟大家一讲到的时候,你就会发现这个定义确实很重要。因为血压对于人体的器官来说新陈代谢相当的重要。

血液循环、新陈代谢它需要这个压力提供一个动力,如果血压太低,血液循环会受到一些影响。像低血压就是这样的,他会头晕,血液供应不上大脑,会出现这些症状。很多人只重视高血压,就忽视了低血压,其实它们的症状是一样的。

比如说,由于血管的硬化,像缺乏维生素C,缺乏钙,血脂的过高等等都会导致血管硬化,这样的话血液流动就会慢,血液循环就会不好,这个时候,我们的大脑,它作为一个指挥,它会发出一个信号,提高压力,促进血液循环,因为它要保证所有器官的血液循环、新陈代谢不受到障碍。所以说这个时候高血压就产生。

大家听到这里应该会想到,其实血压高它不是一个很危害的事情,就是说我们要从另外的角度去认识它,正常一点的血压,或者是这个动力要提高一点,我们的新陈代谢、各个器官的脏器血液循环才能得到保证。血液循环低的时候,很多器官的脏器都会衰减。

血压高发生的时候如果过早地应用降压药反而对我们的肾脏造成损害,为什么呢?因为就是大脑发出一个信号提高我们的血压、升高我们的血压的时候,它是通过一个肾素-血管紧张素那一系列的生理活动来达到的。就是收缩血管、升高血压,来达到这个目的的。所以如果我们过早地使用降压药,血压一降的话反而会加重肾的负担。

得出这样的结论之后,我们就应该从另外一个角度考虑高血压的调理。我们应该侧重点不是降压,而是改善它的循环,减轻它的血粘度,解决这些问题,这个才是解决高血压的真正的根源。

如何达到这个目的呢?根据我自己的总结,所有的器官,它都有自我修复的能力,针对这一个方面,所有的观念,这个肝脏是起到非常大的作用的。传统的中医针对高血压,是调节肾,但是我经过自己的认证,我觉得肝的作用比肾更重要。

如何调节肝脏呢?我自己总结,有伤肝行为的它都会导致血压偏高,例如熬夜、晚睡、工作压力大、抽烟、喝酒、接触肥腻的肉类多,还有就是脾气暴躁等等都会导致伤肝行为的发生的。当伤肝行为一出现,器官修复就会得到损害,得不到合理的安排,这个时候血压高就会出现。

如何调节肝代谢呢?首先你要从中医的角度去了解这个肝,肝在五行里面属于木,很容易就出现纤维化,所以我之前所有针对高血压调肝时候,我都喜欢用丹参,丹参的话,它是抑制肝纤维化,同时活血化瘀。因为之前我讲过了,真正高血压的话它是由于血液循环不好、血粘度过高这个才是重点,我们必须围绕着这个来调节。同时很多活血化瘀的药我都认证过,你说当归、川芎、桃仁、红花等等,都没有血竭的作用好。所以我一般针对这个是用丹参加血竭,比例是2:1,20g丹参,10g血竭,这样的话活血化瘀的作用是最好的,我认证过很多。

还有就是糖尿病,它对心脑血管的影响也是很大的,其实三高,高血压、高血脂、糖尿病,真正它的危害并不是说仅仅血压高,仅仅血糖高。它的主要危害是对心脑血管以及肾动脉,还有全身的微循环导致的一些障碍。

糖尿病我们也是看看它的定义。由于胰岛素相对或者是绝对的不足导致的一系列的症状,我们经常说的“三高”,“ed”,“三多一少”,多饮、多尿、多食、消瘦等等这些症状。

也有一个肝代谢的问题,血糖在一个转换的过程中有一个活性物质,中间环节——“肝糖原”,由于就是我在总结的那个伤肝行为的发生,这个人的肝代谢受到了影响,这个时候他体内肝脏合成肝糖原,把多出来的血糖转变、合成肝糖原的这个过程受到了障碍,血糖就会升高。

器官都有自我修复的能力,如果我们把它这个功能修复好,它自动地合成肝糖原,把血液里面高出来的血糖一下子转变成肝糖原合成起来,这个时候是个双赢的局面,一个我们降低了外周的血糖;另外一个我们储备了血糖,肝糖原又得到了充足。这个的话对这个人可以提高他的免疫功能。

高血压重点是调肝,糖尿病也是调肝,你只要把这个肝代谢调理好,这我自己总结的,很多他的血液、血糖都会自动降起来。我们在体检当中经常发现就是这类人群,三高人群,高血压、糖尿病,体检的时候,他往往是暂停了吃药,看一看体检的结果如何,这个时候血压会高了,血糖也会高了,为什么?他平时一直都是坚持吃药,仅仅就是停了一次药,甚至一天药,血压、血糖马上就会反弹这到底是什么原因?其实就是他们并不重视,甚至忽视了肝代谢在高血压、糖尿病治疗过程中的一个重要作用,仅仅吃降压药、降糖药,而不重视肝代谢的调理是不够的,很容易导致血压、血糖的反弹。

所以我总结:只要有伤肝行为的出现,他血压、血糖高是必然结果。我们在体检当中发现,有很多年轻人,20多岁,只要他经常熬夜、晚睡之后,第二天体检测血压往往都是高的,但是只要他注意一下,这种并不需要吃什么降压药,调整好肝代谢,不要熬夜、晚睡,控制好情绪,基本上不用吃什么药,血压就会控制的很好,慢慢会降下来。

高血脂其实也是如此,我自己的观念是这样子,如果他的肝代谢好,器官自我修复,它自动会把高出来的,多出来的血糖、血脂代谢出去,像血糖会以肝糖原的形式储备在肝脏里边,血脂它也是一样的,这也是为什么现在很多人体检的时候发现脂肪肝,就是这个问题。

在临床当中,在体检当中,会发现一种情况,现在是越来越多,并不是肥胖的人血压才高,血糖才高,血脂高这三高,跟这个人的胖瘦其实真的不是成正比,反而有些瘦的人他的血压会高,要比一个胖的人高的厉害,这到底什么什么原因?其实就是之前也给大家讲了,就是由于他不重视这个肝代谢,如果真的胖的人,他的肝代谢功能好,就是他的肝功能好,他没有什么伤肝行为,他很少会出现这三高的机会。

从现在国家统计的数据来看,三高现在的发病率是越来越多,发病年龄是越来越低。有些学生,我们在临床当中,体检当中都碰到,由于就是晚睡、熬夜、压力大、不注意情绪的控制,经常都会出现血压高,而且都有些症状都已经出来了,这种情况就是我们之前说的,肝代谢真的是很重要,贯穿了整个发病的原理跟治疗我们都围绕这个肝代谢。

往往这些三高人群,有时候接触多了,从他们的体征都可以看得到,你比如说就是他的眼睛黄;嘴唇瘀黑;鼻子如果有充血,像老百姓说的“酒糟鼻”那一类的,他往往肝代谢都好不到哪里去,都有我刚总结的熬夜、晚睡、脾气暴躁、抽烟喝酒、大鱼大肉这样的一些特征。

我这几年总结的一个观念就是器官修复,所有的器官都有自我修复的能力,修复能力的强弱主要在于肝。肝是代谢人体很多垃圾废物,多出来的这些超标的这些毒素,靠什么呢?靠肝脏,如果这个肝的代谢功能不行,它的这个排泄功能不行的话,像这些指标:血压、血糖、血脂自然就会高。

肝一定是要养血柔肝、疏肝理气,这样会抑制它的纤维化,因为肝是没有神经纤维的,往往发现严重的时候都已经是中晚期,等到他痛的时候、有症状的时候真的是中晚期。所以平时我在临床当中,体检当中经常跟这些客户、客人跟他们灌输这个观念,平时就要护肝养肝调肝。高脂的人他肝血充足,不会出现肝血虚,没有肝郁气,他出现三高的几率真的会很低。中医讲究的是治未病,未来的病,所以就是像已经发生的三高,或者是在临界当中的三高,最好是用中医的调理,中医的调理我自己总结的就是要针对这个肝。

怒伤肝,肝阳上亢这些都是传统中医针对血压高的一些认证,所以就是平时一定要控制好情绪,不要容易导致肝火上旺,这样的话血压高,你就是不吃降压药,它自然也会降;反之,如果你吃了降压药,还是有这些伤肝行为,你容易反复发作。

现代人很多都有熬夜的习惯,我个人觉得这是个非常大的问题。我们这体检当中经常跟他们说不要熬夜,很多人都觉得不以为然,熬了夜就会导致很大的问题吗?熬夜最伤肝,我们都很清楚,肝经排毒就是晚上子时11点到1点这个点。如果我们熬夜晚睡,12点后才睡觉,肝经排毒是无法进行的,这个时候很多问题都会出来,毒素就会蓄积在体内排不出去,这时候三高自然就出来了。

现在很多年轻人工作压力大、生活节奏快,这个时候时间久了就会造成肝郁,老是觉得的心情很郁结,现在有一种抑郁证就是这样一种原因,其实主要就是针对肝。肝郁一发生了,很多问题就出来了,特别是三高。

高血压跟糖尿病会互相地转换,高血压的人很容易就会有糖尿病,糖尿病也很容易就导致高血压的发生,或者是很多人来就诊的时候往往都是两种病都有,它主要有一个共同点就是他们的肝都会受到了损害。我自己总结的凡是这类人群他的肝代谢都会不好,他都有这些伤肝行为。

三高的治疗我个人总结的都是针对肝,现在有很多药对三高的治疗效果都很好,像我刚刚说的丹参、血竭,我组方的时候都要有这个组合,20克丹参10克血竭,活血化瘀是个基本方。还有的话,像葛根,它是一个入肝的药,它就可以治疗三高。临床上有一种葛根素,它就可以针对高血压、糖尿病,甚至冠心病疗效都很好。它的目的也是这样的,活血化瘀,改善循环。

还有就是针对肝的女贞子,它表皮上含有很多齐墩果酸果酸,齐墩果酸就可以降血糖,这种药降糖作用很好。女贞子它是经典的一个中药配方二至丸,女贞子、旱莲草。

调理肝脏还可以通过经络,肝经,现在很多都主张推肝经、敲胆经,我个人觉得效果也是不错的,特别是有一个穴位——太冲穴,经常按一下足背的太冲穴,可以泄肝气,泻肝火,对于三高的治疗也是起到一个很大的帮助。所以中医治未病就是这样的,不要等到症状太明显,症状已经发生了你才重视,平时就可以通过这些原理去治疗。

其实高血压的治疗当中,还涉及到一个肾病,这些糖尿病、高血压、高血脂很多都会出现一个共同的并发症就是肾病,它的主要原因就是我刚刚说到高血压治疗当中,会利用肾素-血管紧张素这个调节手段来升高血压,这个时候如果我们过早地用了降压药一下子把血压降了,这个时候我们又重复上一个步骤的环节,反复这样的话会导致肾功能出现衰竭、疲劳、劳损。

其实三高的发病越来越高,很多人都忽视了,就我刚刚说的,跟肝病的发病越来越高是成正比的,成相对应的,肝越来越不好,三高的发病也会出现很大的问题。

所以今天讲座的目的就是希望大家重视一下肝脏,可能就是在很多人平时借助三高的过程中都很容易忽视肝,觉得高血压就是降压,糖尿病我就是降糖,他没有想到这三高的背后有跟肝代谢有密切的关系。这也是这些年我对三高的一些心得、体会、总结,围绕的就是肝。只要他肝代谢调理好,这三高基本上不是什么很大的问题,你都会容易得把它控制住,你反过来,你的肝代谢不好,就是吃药物,降压药,降糖药,甚至打胰岛素都很容易反弹。

这是总结一些经验跟大家分享一下,希望大家指正一下。

【访谈精华】

#三高#

问:三高的【饮食】注意?
答:饮食当然需要清淡,可以多添加酸的食物。酸的食物最简单的就是醋啦,我个人比较喜欢使用绞股蓝来治疗三高,建议你平时可以多喝绞股蓝,还有调理肝代谢的女贞子这类食材都很不错。

#高血压#

问:有高血压,前段时间有吃【卡托普利片和尼群地平片还有罗布麻片】,血压是降下来但是感觉【眼睛干没眼水难受】后来西药就没吃现在是【单吃罗布麻片】,对这样你看如何?
答:你好,罗布麻就是针对肝代谢的药物啊只是中成药的药量不够,建议你直接服用中药罗布麻,葛根以及臭梧桐来调理肝代谢功能,这是我治疗各类高血压的经验方,里面还可以加丹参和血竭一起,你试试看吧。

问:我是【糖尿病患者】,今年45岁,发现病症有4年了,一直服用【二甲双胍和格列美尿】,吃了一段时间,【记忆力大减】,想换中医调理有什么好方子吗?
答:你好,建议你调理你的肝代谢功能,同时修复你受损的肝细胞以恢复肝糖元的合成功能从而达到降糖的目的,可以在【小柴胡汤基础上加上红景天】提高血氧浓度改善循环以及【葛根,女贞子,紫草,黄柏】来清肝养肝。

问医生

看更多新文章>>

分享

发表于:2016-03-26 07:21

评论

    暂无评论,我来发表第一篇评论!

发表评论

周会光大夫的信息

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 2 礼物
  • 贡献值: 4005

网上咨询周会光大夫

周会光的咨询范围: 中国医师协会心血管分会会员,吉林省科普巡讲专家组成员,心脑血... 更多>>

咨询周会光大夫

今日心意礼物推荐

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

500积分

立即赠送

大家都在送什么?什么是“心意礼物”?

共有1,156,487位患者送出1,958,918件礼物,下一个是你么?

我也要送

  • 周会光主治疾病知识介绍
  • 注意事项
  • 中医科好评科室
  • 中医科分类问答
展开

好大夫-互联网医院提示:任何关于疾病的建议都不能替代执业医师的面对面诊断。所有门诊时间仅供参考,最终以医院当日公布为准。网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

好大夫在线提供平台支持 互联网医院 Copyright 2017 京ICP证080340号 京卫网审[2013]第0092号 网站地图

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017