注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

4P医学:健康和医学变革的转折点  

2017-01-05 21:48:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4P医学:健康和医学变革的转折点

2016-12-25 17:05生命时报字号:TT

中国科学院国家纳米科学中心教授、北京4P健康研究院院长 胡志远

北京4P健康研究院院长助理  马 琳

“一个思想、一个趋势、或是一个社会行为的变革临界点是神奇的,只要到了那个转折点,轻轻一推,整个世界都会动起来。”

——马尔科姆?格拉德威尔

如果说现在出生的每个婴儿,预期寿命都可以到达100岁,您相信吗?

世界前沿4P医学奠基人Hood院士提出,只要经过科学的健康量化与慢病管理,我们都能达到最佳健康的状态,每个人都有可能活到100岁。

4P医学理念的诞生

进入21世纪随着科技的飞速发展,世界级战略科学家、美国科学院、医学院、工程院和艺术与科学学院四院院士Leroy Hood院士在亲身领导并经历了生物与医学发展的巨变——从20世纪70年代的工程学与生物学相结合,发明了DNA自动测序仪,到他参与提出的人类基因组计划在2000年完成,以及跨学科生物学、系统生物学、系统医学理念的不断演变,到2016年真正将4P医学(预测性、预防性、个体性和参与性)应用到美国医疗系统中。

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

在4P医学之前有一个非常大的误区,以前人们认为影响健康的主要因素是遗传。但在美国经过大量统计研究发现,健康只有30%与遗传基因相关,只有10%与医疗干预相关,而60%其实是与我们的生活习惯、环境因素息息相关。

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
 

众所周知,不吸烟、避免超重、有规律的锻炼等健康的生活方式能够降低患心脏病的风险。但是,对于那些已经继承了能够增加患病风险基因突变的人,是否这些好的生活习惯也会带来益处呢?今年11月13日,发表在新英格兰医学杂志上的一项研究中,来自麻省总医院(MGH)等机构的研究人员给出了明确的答案,即便在遗传风险很高的人中,健康的生活方式也能够让心脏病或相似事件发生的概率降低一半。因此决定我们健康的不仅是基因组,而是与我们的生活环境与生活方式密切相关。决定我们健康的绝不只是基因,而是作为整体存在的个人生命系统,是基因与环境共同作用的结果。

4P医学理念的定义

1. PREDICTIVE预测性:通过对基因组、蛋白质组、血液指标、代谢物检测数据全面的分析和持续监测,结合家族遗传史、个人病史及生活习惯、环境因素,量化健康,达到精准早期预测个体疾病风险的目的。

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
 

2. PREVENTIVE预防性:基于科学的数据和分析,倡导“预防重于治疗”的现代保健理念。通过监测健康数据,调整生活方式,配合运动、营养和药物的早期干预,达到防病于未然的预防效果。

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
 

3. PERSONALIZED个体性:将重点放在个体身上,强调个人基因、生活方式和周边环境对健康的影响。为每个人量身设计出自己的健康计划,以期达到干预效果最大化的定制健康管理模式。

4. PARTICIPATORY参与性:强调个人可以管控自己的健康,积极承担责任,决定以什么方式维护健康。在提高自我健康管理意识的同时,参与制定自己的健康计划,并将此付诸行动。▲

2017年01月05日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017