注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

福建省社区居家养老将获法律保障和规范  

2017-01-09 11:08:50|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省社区居家养老将获法律保障和规范

2017-01-07 08:39:17 来源: 福建日报

  记者了解到,福建省人大常委会正在制定的《福建省老年人权益保障法》总结归纳了我省在社区居家养老服务方面的经验,并提出遵循政府主导、社会参与、全民行动的原则,大力发展社区居家养老服务,推进全覆盖。

  每天,福州杨桥河南社区聘请的服务人员都会准时到95岁的孤寡老人李淑祺家陪护、打扫卫生、帮忙买菜。作为低保户,李淑祺享受的是无偿养老服务。“做不了的事情服务人员都帮我做了,就像家里人一样。”李淑祺很满意。

  社区居委会党委书记、主任崔蕊芬介绍,目前,河南社区居家养老服务分为无偿、低偿、有偿三种。社区自2006年起,聘用2名公共护理员,为8名孤寡老人无偿提供上门生活照料;对月收入低于1800元的老年人,提供政府购买服务的低偿上门服务。此外,社区还积极搭建各种社会服务平台和服务网络,引入专门机构实行24小时会员式有偿服务。除上门服务,河南社区养老服务站和日间照料中心还为需照料的老年人,特别是空巢和半失能老年人提供生活照料、膳食供应、文化娱乐、精神慰藉等日间服务。

  目前,全省共有城市社区居家养老服务中心(站)2219个,基本实现全覆盖;设有日间照料室1722个,有各类专兼职服务队伍3984支、37936人。全省共建成农村幸福院3116个(含五保幸福园和慈善幸福院),农村居家养老服务站1092个;设有日间照料室1829个,有各类专兼职服务队伍1515支、11957人。社区居家养老已成为最主要的养老模式。

  据悉,《福建省老年人权益保障法》拟规定推进在社区统筹设立居家养老服务中心、小型社区养老院,为老年人提供日间照料、临时托养、康复以及近家集中养老服务;养老机构可利用自身设施和服务资源,为社区老年人就近提供社区居家养老服务,为老年人的家庭成员或家政服务人员提供技能培训,并鼓励养老机构兴办小型社区养老院。

  “希望通过立法,能进一步规范养老企业和机构的市场化管理,使社区居家养老实现均等化、普惠化,真正让老人们成为最大受益者。”崔蕊芬说。

  福建省人大常委会法工委有关人士表示,条例草案还将继续广泛征求意见,力争让法规更完善,更具可操作性。(记者 郑昭)

[责任编辑:林嘉琦]
2017年01月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017