注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

六类肺癌高危人群应每半年做一次胸部CT检查 2017-11-18 08:23:46 来源: 新华社  

2017-11-20 11:58:18|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六类肺癌高危人群应每半年做一次胸部CT检查
2017-11-18 08:23:46 来源: 新华社
2017年11月20日 - 出水芙蓉 - 出水芙蓉的博客
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论

        新华社重庆11月17日电(记者李松)11月17日是“国际肺癌日”。早筛查、早诊断是诊治早期肺癌的有效手段。专家建议,吸烟、职业暴露、有恶性肿瘤既往史等六类高危人群,最好每半年做一次胸部CT。

        日前,重庆江北区的周女士因不明原因咳嗽到医院就诊,做了CT检查后,被查出是肺癌晚期。这样的结果让周女士难以接受,因为她年年都在查X光片,却没筛查出肺癌。

        重庆大学附属肿瘤医院胸部肿瘤中心副主任王志强介绍,虽然X光在临床医学上应用广泛,但因其分辨率低,用其筛查肺癌漏诊率相当高。即使查出肺癌,可能也已是中晚期。

        “X光片检查不易检出肺脏隐蔽部位的病灶和微小病灶,只能照出比较大的肿瘤阴影,而且如果肿瘤的阴影和心脏影重叠,就连肿瘤也看不出来。”王志强说,权威肺癌治疗、诊断指南提出,X光片不适于肺癌筛查,而低剂量CT能使早期肺癌检出率能提高8%-51%。因此,筛查肺癌推荐使用低剂量胸部CT。

        王志强建议,以下六类高危人群建议最好半年做一次胸部CT,以便有效筛查早期肺癌。

        一是吸烟人群:吸烟是公认的诱发肺癌的主因。

        二是受到环境污染的人群:如受到烟草烟雾、室内用生活燃料、煤烟、烹调油烟污染等。

        三是职业暴露人群:如长期接触砷、铬、石棉、汽油废气及煤焦油等,或大量吸入或接触放射性物质,如铀和镭等。

        四是有恶性肿瘤既往史人群:曾经得过淋巴瘤、头颈部肿瘤、做胸部放射治疗的,会增加患肺癌的风险。

        五是有肺癌家族史人群:一级亲属(父母、兄弟姐妹)中有肺癌史,自身患肺癌风险会较普通人群增长约1.8倍。

        六是患有慢性肺部疾病:如慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化和肺结核等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018