注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

今年元宵节“十五的月亮十五圆”!几点赏月最佳? 2017-02-11 07:00:00 环球网 我要报错  

2017-02-11 22:06:24|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.jpeg

正月是农历元月,古人称夜为“宵”,故正月十五为元宵节。过了今天,年就算过完了。愿不负时光,不负努力,人安心安,花好月圆。

“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”天文专家介绍,继连续三年“十五的月亮十六圆”之后,从今年起连续三年的元宵月则迎来“十五的月亮十五圆”。

据了解,月球绕地球转动一周为一个“朔望月”(约为农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

为何月圆在农历里的日期不固定呢?天津市天文学会理事赵之珩解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

天文年历显示,2014年、2015年和2016年这连续三年,元宵节的月亮都是“十五的月亮十六圆”,2017年、2018年和2019年这连续三年,元宵月则变成“十五的月亮十五圆”,而2020年则又回到“十五的月亮十六圆”。

今年元宵节月亮恰逢最圆,这无疑增添了人们赏月的情趣。“傍晚时分,圆圆的月亮就会缓缓升起,珠圆玉润,如梦似幻,仿佛在为人间家家户户祝福,感兴趣的公众可睹其绰约风姿,寄情抒怀。”赵之珩提醒说。

东风夜放花千树,元宵佳节,观灯赏月。天文专家提示说,最圆时刻出现在11日8时33分,而赏月最佳时间则是11日20时。

天文专家介绍说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

为何满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期约为29.53天。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。

据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

“今年农历正月中‘望’的时刻出现在农历十五的8时33分,但那时月亮还没有升起,晚间欣赏圆月,几乎看不出月亮的右上方‘缺’了那么一点点,在我们的视野中月亮仍旧是圆圆的。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩提示说。

那么,如何欣赏天空中皎洁的明月呢?什么时刻赏月最佳呢?天文专家提醒说,傍晚时分,圆月升起后就可以用肉眼欣赏,月面上明暗相接的地方,很容易让人浮想联翩,心生感慨。

11日20时是欣赏圆月的好时机。原因有四:一是满月看起来感觉特别大;二是满月晶莹剔透,赏心悦目;三是此时明月高度角较低,人们可借助周围的景物与圆月留影;四是大多数人吃完团圆饭,外出散步、看灯、游玩,便于赏月。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017