注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

探索糖尿病防控之路 “北京改变糖尿病”项目启动 2017-12-21 15:01:44 来源: 新华网  

2017-12-23 22:06:03|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探索糖尿病防控之路 “北京改变糖尿病”项目启动
2017-12-21 15:01:44 来源: 新华网
2017年12月23日 - 锦上添花 - 锦上添花
关注新华网
微信
微博
Qzone
评论

        新华网北京12月21日电(刘映)“每10位北京人中就可能有1位患有糖尿病”,为了遏制日益严峻的糖尿病发病态势,探索北京特色的糖尿病防控之路,12月20日,北京市宣布正式加入“城市改变糖尿病”计划,成为中国项目伙伴城市之一。据悉,这也是北京市卫生计生委与丹麦哥本哈根市卫生局今年6月签署的卫生谅解备忘录首个落地项目。北京市卫生计生委副巡视员郑晋普表示,“希望采取更多积极措施,提高防治2型糖尿病及其他慢性病的力度。借助‘城市改变糖尿病’创新型国际项目,与项目参与城市分享经验和做法,共同提高城市人群的糖尿病管理水平和效率。”

        全球携手改变城市糖尿病流行趋势

        近年来,随着糖尿病、心血管病等慢性病发病率的快速攀升,全球的慢性病防控任务艰巨。2015年,国际糖尿病联盟(IDF)统计的数字显示,全球糖尿病患者超过4亿,其中2/3的糖尿病患病率患者居住在城市,城市成为抗击糖尿病的前线。据介绍,糖尿病的流行主要是由2型糖尿病导致,其约占糖尿病患病率90%以上,通常发生在中老年人群,但在儿童、青少年、年轻人中,该病也越来越普遍。尽管2型糖尿病有几个明确的生物和行为危险因素,但最重要的是体重超标。2014年,全球估计的最新数据显示,在18岁以上成人中,约有1/3的人体重超标,超过1/10的人有肥胖问题。超重和肥胖日益增长,成为诱发糖尿病的关键因素。

        如何才能改变城市糖尿病流行趋势?2014年,丹麦哥本哈根Steno糖尿病研究中心、伦敦大学学院等全球合作伙伴联合发起了“城市改变糖尿病”项目,旨在从城市角度对糖尿病的管理进行思考,并开展系统行动,最终目的在于降低糖尿病的发病率,提高对城市糖尿病患者管理能力,从而改善城市居民健康。而那些设计、规划、建设和管理城市的人,对健康生活的基本要素有很大影响,城市能提供促进健康环境并协调支持健康生活方式,保障公民的健康与幸福,使家庭和社会成本降低,更具经济效益。将健康视为城市发展和管理的核心,是确保可持续发展的关键。将健康融入包括城市规划在内的城市政策各个层面,可以减轻社会文化因素的影响,增强恢复力。目前,全世界已有丹麦、美国、加拿大、意大利等多个国家的多个城市加入该项目,共同携手致力于糖尿病的挑战,并设计了新的干预措施。

        北京将加强糖尿病防控体系建设

        北京同样面临着城市糖尿病与日俱增的严峻挑战,不健康生活方式及人口老龄化的双重作用促使糖尿病患病率不断增长。血脂异常以及吸烟、过量饮酒、体力活动缺乏、饮食结构不合理等慢性病危险因素在城市居民中普遍存在。与此同时,社区医疗队伍人员短缺、专业技术水平相对不高,服务质量不能充分满足群众的健康需求。据监测数据显示,北京市常住居民糖尿病患病率为9%,糖尿病的知晓率、治疗率、控制率分别为56.9%、48.5%和24.5%,这些数字与群众对健康的追求还有很大差距。

        为了应对慢性病带来的严峻挑战,今年北京市发布了《“健康北京2030”规划纲要》,将通过加大宣传教育、早期预防、干预和规范化诊疗、加强队伍建设等措施,提高糖尿病的规范化管理水平,提升居民健康水平。据北京市卫生计生委疾控处处长刘清华介绍,“北京改变糖尿病”计划用三年的时间,联合北京市糖尿病防控的医疗卫生资源,通过开展系列活动,探索北京特色的糖尿病防控之路。三年计划中,项目将围绕糖尿病认知及管理现状调查、糖尿病防治宣传教育行动、社区糖尿病患者规范化管理、糖尿病发病信息统计分析功能建设、社区糖尿病服务团队建设几大方面入手,不断健全和完善北京糖尿病防控体系。

+1
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018