注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出水芙蓉博客

出污泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

我国药品领域迎重大改革:"全流程"发力控药费、治顽疾 来源: 新华社  

2017-02-14 17:33:20|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国药品领域迎重大改革:"全流程"发力控药费、治顽疾
2017-02-09 16:36:52 来源: 新华社
2017年02月14日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者陈芳、胡喆)解决医药领域突出问题,如何标本兼治、协同联动?近日,国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,明确加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价,推行药品购销“两票制”,强化药物使用监管等,涉及药品生产、流通、使用各个环节,在药品改革领域“全链条、全流程”发力,对进一步破除以药补医、减轻全社会医药费用负担意义深远。

  药品作为一种特殊商品,直接关系人民群众身体健康和生命安全。药品领域是深化医药卫生体制改革的重要内容,是“医疗、医保、医药”联动改革的重要一环。深化医改以来,国家基本药物制度初步建立,药品领域改革逐步深化,有效保证了药品供应,逐步降低了药品价格,群众用药负担有所减轻。

  国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜表示,由于多种原因,我国药品行业“多小散乱差”的局面尚未根本改变。药品质量参差不齐、流通秩序混乱、价格虚高、药物滥用等问题仍比较突出。

  此次出台的药品领域重大改革政策,涉及药品生产、流通、使用各个环节,力争解决我国药品领域乱象顽疾。主要包括:在生产环节关键是提高药品质量疗效,严格药品上市审评审批,加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价;在流通环节要重点整顿流通秩序,改革完善流通体制,降低药品虚高价格;在使用环节改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源,促进合理用药,进一步破除以药补医机制。

  王贺胜指出,《意见》坚持问题导向、标本兼治、综合施策,对于提高我国药品研发和创新能力、提高药品质量疗效、规范药品生产流通秩序、保障药品生产供应、促进合理用药、降低药品虚高价格、减轻全社会医药费用负担,以及促进医药产业供给侧结构性改革、推进健康中国建设都有非常重要的意义。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017