注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花博客

 
 
 

日志

 
 

半夜腿抽筋啥原因  

2017-12-04 18:26:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半夜腿抽筋啥原因

2017年12月03日09:43 来源:人民网-生命时报

北京读者章先生问:我今年71岁,一个多月前开始晚上睡觉会腿抽筋,大概一周一两次。本身除了有点高血脂没其他疾病。请问我为什么会腿抽筋?有朋友说补钙、补维生素D能预防和缓解,是这样吗?

火箭军总医院内分泌科主任医师李全民解答:夜间腿抽筋随着年龄的增加而增加,当发生动脉粥样硬化或存在血栓时,血液循环受阻,局部组织出现缺血缺氧,导致小腿肌肉麻木、疼痛甚至痉挛。其他疾病,如肾衰竭、糖尿病神经病变、骨质疏松,也是导致夜间腿抽筋的原因。服用其他药物,如利尿剂,可能更容易导致夜间腿抽筋的发生。所以要明确导致腿抽筋的主要原因是什么,针对病因进行治疗,才能取得有效的疗效。

钙离子在肌肉兴奋收缩过程中有重要作用,老年人由于钙质吸收能力减弱以及流失增加,当血液中钙离子浓度降低时,肌肉容易兴奋而痉挛,发生腿抽筋。因此,老年人需要补充钙剂,为了促进钙更好的吸收,补钙同时需要补充维生素D。临床常用的有碳酸钙、醋酸钙+骨化三醇胶囊,效果较好。(李全民)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018