注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

面部抽搐咋回事?  

2017-02-22 22:17:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面部抽搐咋回事?

2016-03-17 16:20生命时报字号:TT

北京读者安先生问:我今年38岁,患抑郁症、焦虑症十几年了,一直吃药控制。我一直有头面部和唇周肌肉痉挛、抽动的症状,多说话或太兴奋就会严重。吃药能好转,但不能去根。做过脑电图、脑血流量和脑CT等检查,都未发现异常。请问这是咋回事,该怎么治?

首都医科大学附属北京安定医院精神科主任郭小兵解答:您现在的“头面部和唇周肌肉痉挛、抽动”症状可能是神经科十分常见的一种疾病———面肌痉挛,它主要表现为颜面部肌肉的阵发性抽动,发病早期多为眼轮匝肌间歇性抽搐,后逐渐扩展至一侧面部其他面肌,常以口角肌肉抽搐最为明显。这种疾病常在紧张、疲倦、自主运动时加剧,因此说话过多或者情绪激动可导致疾病加重。

焦虑障碍,即俗称的焦虑症,是一种以焦虑情绪为主要表现的神经症,属于精神科常见疾病。根据您提供的病史,您患上的很可能是广泛性焦虑障碍,这类患者常表现为精神过度担心,感到神经紧张、发抖、肌肉紧张、出汗等躯体不适,且常常合并抑郁障碍。

您目前首先需要明确在焦虑、抑郁障碍之外是否同时患有面肌痉挛。面肌痉挛的诊断主要依靠特征性的临床表现,肌电图和异常肌反应检测等神经电生理检查,三维时间飞跃法磁共振血管成像及卡马西平试验等检查方法均可协助诊断面肌痉挛。明确的诊断下才可以提供精确有效的治疗。对于焦虑和抑郁障碍,精神科有很多解决方法,治疗效果还是很不错的。

由于诊断尚未清楚,暂时无法向您具体推荐合适的药物,建议您尽快就诊,以对症治疗。▲

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017