注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

老人排尿不畅,记得查查血糖  

2017-03-19 12:44:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人排尿不畅,记得查查血糖
2017-03-13 09:28:47 来源: 中国妇女报
老人排尿不畅,记得查查血糖 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

    近来,李先生经常出现排尿不畅的情况。最初他怀疑是前列腺出了问题,到医院检查之后,发现前列腺并没有问题,反而血糖已经很高了。让李先生想不通的是,糖尿病不是出现“三多一少”的症状吗,怎么会引起排尿不畅呢?

    郑州大学第二附属医院内分泌科崔平主任医师解释,像李先生这类疾病,医学上称之为糖尿病神经性膀胱病,是糖尿病的慢性并发症之一,临床并不少见,尤其是老年患者。在病史较长的糖尿病患者中,发生率能达到40%以上,只是症状轻重不同而已。此病容易出现误诊,男性患者易被误诊为前列腺炎或前列腺增生,女性患者易被误诊为尿路感染,往往忽略了糖尿病的可能。

    诊断糖尿病神经性膀胱病,首先要排除影响尿道、膀胱功能的其他疾病,如男性前列腺增生及前列腺癌、妇科肿瘤、尿路结石等。另外,还应排除中枢性疾病,如脑、脊髓病变等,并注意有无影响自主神经功能的药物。在排除上述可能的情况后,结合排尿困难、尿潴留、尿失禁等临床症状,B超显示残余尿量异常增多(正常不超过50毫升),即可诊断“糖尿病神经性膀胱病”。

    崔平介绍,其实很多Ⅱ型糖尿病患者都没有明显的“三多一少”症状,一些糖尿病患者症状表现为皮肤瘙痒、肢体麻木等,排尿不畅也是其中之一。糖尿病可因神经病变,造成膀胱的收缩功能出现问题,使得膀胱中的尿液潴留不能完全排出,因此病人有尿不尽的感觉。由于残余尿的存在,尿中含糖量也会增高,这就给病菌提供了很好的生长环境,病人还容易反复发生尿路感染,出现尿急、尿频、尿痛等症状。

    针对糖尿病患者排尿障碍的治疗,首先需调整好降糖药物,积极控制好血糖,并配合用一些改善局部血流、营养、调节神经的药物,一般来说排尿不畅均能得到不同程度的改善。(郑州大学第二附属医院 彭永强)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
 
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
 
快速发表无需登录即可评论
老人排尿不畅,记得查查血糖 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
土耳其部长在荷兰被拦截后离境
土耳其部长在荷兰被拦截后离境
加德满都:欢庆洒红节
加德满都:欢庆洒红节
朴槿惠搬出青瓦台
朴槿惠搬出青瓦台
最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017