注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

长期久坐肩膀疼,3张图帮你“松松绑”  

2017-03-26 18:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期久坐肩膀疼,3张图帮你“松松绑”

2016-03-09 10:34生命时报字号:TT

长期伏案工作学习,易导致肩胛骨僵硬,连累肩膀胳膊活动不灵便,近日,《日经健康》杂志介绍了自我检测及应对的简单措施,帮你的肩胛骨“松松绑”。

正常情况下,肩胛骨带动手臂的活动角度范围在肋骨以上的全部区域,但肩胛骨僵硬的人,手臂活动角度范围会受限,影响生活。决定肩胛骨活动的肌肉主要是菱形肌和肩胛提肌,有意识地锻炼这两处肌肉可放松肩胛骨,拓展其活动范围。

首先,检查自己的肩胛骨状况。如图1所示:背靠墙站立,两臂平展,手心朝下,手臂必须贴墙,手肘不可歪曲,然后抬起手臂,根据能抬起的角度大小来判断肩胛骨的活动范围是否正常。以肩膀水平线为基准,手臂能抬起45度不到,说明肩胛骨僵硬,活动范围不佳;以肩膀水平线为基准,手臂能抬起45度到60度之间,说明肩胛骨有点僵硬,但不严重;以肩膀水平线为基准,手臂能抬起60度以上,说明肩胛骨的“弹性”不错,活动范围正常。

2017年03月26日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

图1

若自身肩胛骨符合前两种情况,就有必要做做针对性的肌肉锻炼,给肩胛骨“松松绑”了。具体做法如下图所示:

1.采取站姿或坐姿,单臂上举,手心向前,就像擦拭窗玻璃那样。从上朝下缓缓摆动手臂到腰部高度,犹如画个半圆(如图2)。左右手各做5遍。

2017年03月26日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
2017年03月26日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

图2

2.两肘抬到与肩齐平高度,双拳置于锁骨前,然后缓缓向背后牵拉,两侧肩胛骨有意识地靠紧,类似做扩胸运动;然后两肘放松落下(如图3)。反复做5遍。

2017年03月26日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

图3

通过以上活动可以有效锻炼到菱形肌和肩胛提肌,经常在工作学习间隙做一做,可以放松肩胛骨,缓解肩膀僵硬,让胳膊变得更灵活。对消除肩酸脖痛乃至防治驼背都有好处。▲(姚力杰)

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017