注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

国人均水果摄入量低,这样吃水果防癌还减肥  

2017-03-26 18:42:38|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的位置:生命时报 > 独家调查 > 正文

国人均水果摄入量低,这样吃水果防癌还减肥

2016-04-13 09:56生命时报字号:TT

受访专家:

英国牛津大学流行病学教授 陈铮鸣

中国医学科学院、北京协和医学院党委书记 李立明

英国牛津大学研究员、博士 杜怀东

中山大学公共卫生学院营养学系副主任 冯 翔

新鲜水果与健康密切相关。近日,由英国牛津大学和中国医学科学院共同完成的一项涉及50万国人的研究首次发现,经常吃新鲜水果的中国人罹患心脏病和中风的风险明显降低。

我国人均水果摄入量低

该研究发表在顶级医学杂志《新英格兰医学杂志》上,英国牛津大学流行病学教授陈铮鸣是该研究的资深作者,他在接受《生命时报》记者采访时说,这项研究从2004年开始,调查了中国10个不同地区的50万人,采集了饮食习惯、锻炼情况、健康现状等个体数据,并获取调查对象在随访期间的发病和死亡情况后得出了研究结论。“新鲜水果摄入水平与心血管病发病及死亡的关系,是这项大规模研究中的一部分。”该研究报告的共同作者中国医学科学院教授、北京协和医学院党委书记李立明表示,这是首次以中国人作为基础研究对象的大型调查,为我国慢病的防治工作提供了极有价值的数据资料。

英国牛津大学研究员杜怀东博士进一步解释,分析2004年至2013年的数据发现,每天摄入100克新鲜水果,可使心血管病的死亡风险降低1/3。在调查中,约有18%的人每天都食用水果,这些人与不食用水果的人相比,因心脑血管疾病死亡的风险降低了40%,冠心病的发病风险降低了34%。但国人水果的摄入量却少得可怜:研究对2013年至2014年,2.5万名40岁以上人群进行的调查发现,每日新鲜水果的人均摄入量仅为85克,远低于《中国居民膳食指南》推荐的每日250克的摄入量。

此外,陈铮鸣还强调,作为观察性流行病学研究,该研究虽然揭示了水果对心脑的好处,但水果对心脑的保护程度具体有多少,并未在本次研究中体现。但不可否认的是,多吃水果对预防心脑血管疾病、避免更多的非致死性心脏病和中风,都有积极意义。

新鲜水果防癌还减肥

水果富含钾、膳食纤维、抗氧化剂以及其它生物活性物质。专家表示,除了保护心脑,多吃水果还有如下好处。

预防癌症。世界癌症研究基金会的一份报告认为,水果和蔬菜能够降低胃癌、食道癌、口腔癌和咽喉癌的患病风险。

防止痴呆。英国曼彻斯特大学的一项研究发现,多吃蓝莓、黑莓、或李子等水果可以防止多发性硬化症和帕金森氏症。

减少抑郁。西班牙拉斯帕尔马斯大学的一项研究发现,多吃水果、蔬菜、豆类和坚果,少吃加工肉食,有助于减少抑郁症风险。

美化肌肤。柠檬、葡萄柚、水蜜桃等水果含大量的维生素C,它不仅能让色斑减退,还对胶原蛋白的分泌有关键作用,可强化肌肤弹性,让肤色发亮且平滑。

有利减肥。美国加州营养学和新陈代谢研究中心的一项研究发现:在不改变其他饮食习惯的基础上,每餐之前吃半个柚子的人,持续12周以后,体重平均下降了1.6公斤。柚子中含有的化合物是一种天然的减肥剂。

吃水果有讲究

中山大学公共卫生学院营养学系副主任冯翔认为,国人水果摄入量少与传统的饮食文化有关,水果并不是典型的中国传统膳食组成。此外,国人增加水果摄入量还要注意以下几点:

首先要坚持每天吃。膳食指南推荐,我国成人每日应摄入水果200克~400克。大概每天一个苹果搭配一个橙子或者香蕉,或者是200g的葡萄加上一个雪梨;其次,吃够彩虹色。每天吃的水果颜色越多,摄入的营养成分越丰富。不仅要选用草莓、西红柿等“护心专家”,橙黄色的橙子、柠檬,还要搭配葡萄、黑莓等紫蓝色水果。最好做到每天两种及以上的水果,每周可以更换水果种类。最后,选对时间吃。晚上尽量少吃水果,食用时间以饭后1~3个小时为宜,不宜空腹吃。此外,一些特殊人群在食用水果时要有所注意。

糖尿病要控量。杜怀东表示,这类患者首选西瓜、苹果、猕猴桃等含糖量较低的水果,建议每天摄入的量为100克~200克。

肥胖者少吃榴莲。例如榴莲,所含热量高,大量进食易造成血糖升高和便秘。此外,为了减肥,把水果作为正餐也是不可取的。

肾病者少吃橙子。肾功能不全的人,血清中钾含量较高。宋新建议,避免摄入含钾离子丰富的水果,比如,橙子、橘子、香蕉等。

肠胃弱吃点桂圆。肠胃弱少吃凉性、含果酸多的水果,比如,香蕉、梨等寒性水果。可以吃点苹果,桂圆,此外桃子、荔枝和籽瓜也是不错的选择。▲ (生命时报记者 谭卓曌)

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

 

2017年03月26日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

分享到:
打印收藏纠错
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017