注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

老痴的病因有上百种,这些人最容易患上老痴  

2017-04-21 18:32:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老痴的病因有上百种,这些人最容易患上老痴

2015-09-18 13:40生命时报字号:TT

主讲人:北京老年医院精神心理一科主任 张守字

今年的9月21日是第22个“世界老年痴呆日”。中国老年痴呆(以下简称“老痴”)患者人数已居世界第一,同时也增速最快。然而,有49%的老痴患者被误认为是自然老化,仅19.6%的患者接受了药物治疗,科学认知老痴已刻不容缓。

老痴是一种老年期常见的综合征,是由脑器质性疾病引起的认知功能缺陷或衰退,可伴随精神和运动功能症状,损害患者日常生活能力。

老痴的病因高达上百种,其中神经变性性疾病,占所有老痴的50%以上,阿尔茨海默病性老痴是最常见的类型;血管疾病如脑血栓和脑出血也容易导致痴呆。

影响中枢神经系统的炎症和感染也是痴呆的风险因素;一些系统疾病,如肝肾功能衰竭、严重心脏病、严重贫血、代谢性疾病和维生素缺乏等也会造成痴呆。

在整个患病过程中,老痴患者除了不能自理,还有可能出现精神行为异常,以及各种意外的危险。晚期常常患上各种并发症,比如肺炎、营养不良、泌尿系感染和褥疮等。这些都给家庭带来沉重的经济、精神负担。

哪些人容易患老痴

目前老痴的病因还不太清楚,但是与老痴发病相关的一些危险因素已经确认,比如遗传因素、生物因素(年龄、性别、文化程度和经济情况)、血管因素(高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、心衰和贫血)、合并疾病(抑郁、脑外伤)、职业因素、生活习惯(吸烟、饮酒)和体育锻炼等。

总之,年龄越大,老痴的发病率越高,老年女性比男性老痴比例更高。有老痴家族史的人,得老痴的风险是其他人的3倍,有血管性危险因素发生老痴的可能性加大。

另外,有抑郁病史、兴趣狭窄、精神创伤、丧偶、受教育程度低、家境贫困、吸烟和酗酒的人更容易患老年老痴。有颅脑外伤史者,老痴的患病率较高。

老痴有哪些早期信号

转瞬即忘。人人都会忘事,但正常人事后能够回想起来,老痴患者常常忘事,事后再也想不起来,而且可能反复问同一问题。

随手乱放物品。患者常会将物品放在不恰当的位置,比如把电熨斗放在冰箱里,把手表放在饼干盒里,或将很多废品当作宝贝珍藏。

思维能力丧失。患者可能连一些简单的字词也会忘记,用语言表达明显不如从前;常常忘掉自己设置的存折密码,自己的存款数额也忘得一干二净,或者在自己家的周围迷路。

脾气、行为变化无常。患者的行为、情绪会发生急剧变化,在短短几分钟内会从平静状态变为泪流满面,情不自禁,或拍案而起,怒发冲冠。

性格变化。患者性格可能会发生不合情理的变化,如易害怕,或疑神疑鬼等,与原来性格大不一样;常会变得比原来懒惰,对人也不热情。

总之,老人出现了上述表现,就要警惕老痴了。与老痴表现相似的疾病有很多,而且导致老痴的原因也很多,如果怀疑老人得了老痴,接受神经、精神科检查是必要的。

老痴能治愈吗

老痴最常见的原因是脑部进行性退变,比如阿尔茨海默病,针对这类目前医学界还没有找到有效治愈的办法。 但有一些原因引起的老痴是属于可治的,比如叶酸和维生素B12缺乏、甲状腺功能低下、脑积水等所致老痴,进行及时有效的干预,可以得到明显好转,甚至治愈。总之,老痴的治疗效果因病因而异,大多数不能被完全治愈。

患了老痴能活多久呢?一般来说,老痴本身对人体的重要脏器,心、肝、脾、肺、肾均无直接影响,一般患者在确诊后仍能存活5~10年。

随着人们对老痴早期识别能力的提高,更多的老痴患者得到及时的诊断和治疗,晚期的并发症能够得到及时防治,加上科学的护理,不少老痴老人可以继续生活10年以上。

怎样从饮食上防老痴

越来越多的研究显示,老痴与饮食有一定的关系,合理膳食能够预防老痴的发生。专家们总结了一些饮食方针和原则有助于预防老痴。

多吃果蔬,清除自由基。自由基的产生与老痴有关,尤其是维生素E、维生素C具有清除自由基、延缓衰老的作用,多摄入蔬菜、水果及食用植物油等对预防老痴有一定作用。

多吃富含胆碱的食物。研究发现老痴患者的大脑缺乏乙酰胆碱,因此应多摄取含胆碱和卵磷脂丰富的食物,如蛋黄、麦胚、豆类、花生、动物的肝和神经组织等。

摄入足量的B族维生素。很多老痴与叶酸和维生素B12的缺乏有关。

增加不饱和脂肪酸的摄入。鱼类富含不饱和脂肪酸,多吃鱼可以预防老痴。

常食大豆制品。大豆含有丰富的异黄酮、皂甙、低聚糖等活性物质,具有预防老痴的功效。

食不过量。饮食过饱可能也是诱发老痴的危险因素之一。

为什么非药物治疗很重要

常用的治疗老痴的药物可能有效,但有一些患者不能耐受药物的不良反应,加之最多见的阿尔茨海默病性老痴的发生原因和机制尚不完全明确,因此单纯的药物治疗不能囊括治疗的全部,非药物治疗显示出重要的意义。

起居饮食。起居饮食要有规律,一般应早睡早起,定时进食,定时排便,注意保持大便的通畅;饮食要做到高蛋白,高维生素,高纤维,低胆固醇,低脂肪,低糖和低盐饮食。

智力训练。勤于动脑,可活跃脑细胞,防止大脑老化,和朋友谈天、打麻将、下棋等,都可激发脑力,刺激神经细胞活力。

精神调养。注意保持乐观情绪,应节思虑、去忧愁、防惊恐,要宁静无惧,与世不争,知足常乐,清心寡欲。

体育锻炼。运动可促进神经生长素的产生,预防大脑退化。适当的体育锻炼,如坚持散步、打太极拳、做保健操或练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。▲ (生命时报特约记者 田源)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017