注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

跟着乾隆和慈禧学长寿之道  

2017-04-21 18:44:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的位置:生命时报 > 名医讲堂 > 正文

跟着乾隆和慈禧学长寿之道

2015-08-21 10:55生命时报字号:TT

主讲人:中国中医科学院心血管中心教授 张京春

中国中医科学院心血管中心教授张京春师从国医大师陈可冀。他们通过整理清宫医学档案,发现以乾隆、慈禧为代表的清宫养生之道颇具价值,值得今天的人借鉴和效仿。

古时科学技术落后,有的人却获得了高寿,这和他们长期坚持的养生方法密不可分。

乾隆好动爱喝茶

乾隆皇帝在位60年,以89岁高龄去世,他自称“古稀天子”、“十全老人”。英国使臣马嘎尔尼曾在乾隆五十八年到承德避暑山庄觐见,他描述乾隆“观其风神,年虽八十三岁,望之如六十许人,精神矍铄,可以凌驾少年”。这都要归功于他独到的养生秘诀。乾隆有养生四诀,分别是:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。

腹式呼吸。“吐纳肺腑”相当于现在的腹式呼吸。肺主气,司呼吸,练习吐纳能增强肺的功能。现代研究表明,腹式呼吸能增加膈肌的活动范围,增大肺活量,改善心肺功能。

活动筋骨。乾隆的长寿和他平时经常活动是分不开的。乾隆自幼喜欢打猎,史称乾隆“善射”,体魄健壮,据说他经常在夏天接见武官后在宫门外比赛射箭,九矢九中,官员们都感到惊奇。乾隆喜欢游历名山大川,在很多风景胜地留下墨宝,他六下江南的故事家喻户晓。

“十常四勿”。“十常四勿”中的“十常”是:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常转,面常搓,发常梳,足常摩,腹常旋,肛常提。现代科学发现,叩齿能让牙齿得到更好的滋养而变得更坚固;弹耳能疏通耳朵上的经络,使耳朵的功能得到更好的发挥;人的唾液中有一些特殊的成分,常吐咽能促进消化、中和胃酸、抵御病菌。

中医还认为,肝主藏血,开窍于目,发为血之余,因此常转眼球能养肝,常梳头对气血好;肺开窍于鼻,因此常搓鼻子两侧能养肺;心其华(意为表现)在面,所以常搓脸部对心脏好;肾开窍于耳及二阴,因此弹耳、提肛能养肾。按摩脚心的好处在于,手心有劳宫穴,脚心有涌泉穴,二者结合能起到水火相济的效果,对睡眠十分有益。

“十常四勿”中的“四勿”是:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。此外,在情志调节方面,乾隆皇帝是个性情之人,喜怒哀乐都不掩饰,这对于他的长寿也很有帮助。 药茶进补。清宫中十分重视饮茶,经常以茶代药、茶药并用,以防病治病。据说乾隆退位时,老臣劝谏说“国不可一日无君”,乾隆只说了一句“君不可一日无茶”。清宫有一款“仙药茶”,是由乌龙茶、天尖茶、六安茶混合,配伍紫苏叶、石菖蒲、泽泻丝、枇杷叶、山楂丝等,有减肥消脂、化浊和中、开郁通脉的功效。

慈禧最重“顺时养生”

清代人均寿命50岁,慈禧活到了74岁,可谓高寿。女官德龄在其所著的《御香缥缈录》中记载,慈禧到60岁时,“肌肤白嫩光滑如同少女一般,细腻光润,嫣然一笑,姿态横生,令人自然欣悦。”给慈禧画过油画的美国人卡尔小姐曾这样描述慈禧太后:“当时,慈禧虽然已经七十岁,但是看起来就像三十多岁的贵夫人似的。”可见,慈禧太后的保养之道还是值得我们去学习的。

慈禧长寿的原因归结起来有5点,分别是:膳食讲究,疏肝调经,内服、外用医方,作息规律,不老心态。

膳食讲究。根据清宫史料记载,慈禧每天的膳食里都有蜂蜜、核桃仁、松仁、枸杞、晒干枣、香油等,它们都是中国传统的延年益寿食物。

疏肝调经。慈禧的另一个养生秘笈是疏肝调经。中医认为,女性以肝为先天,必须重视调肝养血。可以喝玫瑰花茶,玫瑰花是理气解郁的良药,能疏肝理气、活血止痛。另外,喝桑叶菊花茶能清肝热。

含人参,吃雪蛤。根据记载,乾隆、光绪、慈禧都有噙化人参的习惯。光绪向慈禧请安的时候时常检查人参是否够用,可见清宫对人参的重视程度。人参补气,性温,如果怕上火,可含西洋参片,能益气养阴,适用于平时疲劳无力的人。

另外,慈禧还有吃雪蛤的习惯。雪蛤是林蛙油,能补精益肾、养阴润肺,用于身体虚弱、精神不足等。现代研究表明,其含有雌二醇、辛酮等激素成分,可促进蛋白质合成,特别是免疫球蛋白的合成,提高身体的抵抗力,特别对更年期女性有益。

护理得法。另外,慈禧在护肤、护发和护脚方面都很有讲究。例如,用桑叶、麻叶煮水洗发,有助于头发的生长。在不同季节,慈禧使用的泡脚方子是不同的。例如,在某年夏季,就使用甘菊、桑叶、木瓜、防己、牛膝、茅木、黄柏、甘草煮水浴足,以达到明目除湿的效果。

顺时养生。慈禧作息非常规律。她几十年如一日,每天5~6时起床,7时洗漱完毕,吃早饭,10点半左右吃午饭,11点到下午1点午睡,午后2时加餐一次,下午5点前后吃晚饭,晚饭一个多小时后泡澡,晚9~10点入睡。《宫女往谈录》里说,慈禧每天准时到养心殿,几十年如一日;不管有多复杂的大事,头一沾枕头就酣然入睡。

慈禧的作息非常符合中医所讲的“顺时养生”,子时(晚11时到凌晨1时)阴气最重,必须睡觉;辰时(早7时到9时)胃经当令,应该吃早饭;午时(上午11时到下午1点)是养心的时间段,应该睡好午觉;申时(下午3时到5时)是工作学习的最佳时间。

心态不老。慈禧长寿还得益于她的不老心态。她兴趣广泛,是个京戏迷。她还在宫里开了很多“先河”,包括吃西餐、拍照片、安装电话等。所以说,老年人不要拒绝新事物,要保持一个开放的心态,才能健康长寿。▲ (生命时报记者 张彤)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017