注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

剩飯煮粥助胃部消化?小心喝粥養胃的4大誤區  

2017-05-31 10:36:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩飯煮粥助胃部消化?小心喝粥養胃的4大誤區

2017年05月25日10:32  來源:家庭醫生在線
分享到:
2017年05月31日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog. 
原標題:剩飯煮粥助胃部消化?小心喝粥養胃的4大誤區

  很多人都認為喝粥可以養胃,每當胃不舒服的時候,都會煮上一鍋白粥吃。其實,喝粥的方法如果不對,非但不能養胃,反而會傷害胃。究竟喝粥養胃有哪些誤區?

  喝粥養胃的4大誤區要小心

  喝粥真的養胃嗎?不一定!下面就為大家介紹幾個常見的喝粥養胃誤區:

  誤區1:人人都適合喝粥

  其實並非所有人都適合喝粥,其中,胃酸過多者不宜喝粥。

  由於喝粥會刺激胃部分泌更多的胃酸,如果胃酸過多的人經常喝粥,可能會增加對胃部的傷害,甚至出現反酸現象,增加胃部負擔。

  對於胃食管反流患者來說,由於胃酸過多會增加對食管的傷害,因此不能經常喝粥﹔對於處於消化性潰瘍愈合期的胃部患者來說,由於胃酸過多不利於潰瘍的愈合,因此也不能長期喝粥。

  誤區2:夏天喝冰粥

  把煮好的粥放在冰櫃裡,涼了之后取來吃,是許多人在夏天會做的事。然而,冰粥雖美味,但並不適合虛弱的老年人、孩子和體質寒涼的人,冰粥喝太多不但起不了養胃功效,可能還會影響腸胃功能。

  誤區3:剩飯煮粥

  如果當天的剩飯吃不完,許多人為了不浪費,第二天會將其煮成粥。這種做法雖可取,但如果不注意將剩飯煮透,粥就會有點“硬”,如果胃酸分泌較少的人吃了煮不透的“剩飯粥”,可能會導致消化不良病情加重。

  誤區4:天天喝稀飯

  過去主張胃病患者飲食大多以稀飯為主。實際上,稀飯未經咀嚼就吞下,沒有與唾液充分攪拌,得不到唾液中的澱粉?的初步消化,同時稀飯水分較多,進入胃內稀釋了胃液,這都成為引起稀飯不易消化的原因﹔加之喝稀飯使胃的容量相對增大,而所供熱量較少,不僅在一定程度上加重了胃的負擔,而且營養相對不足。所以胃病患者不宜天天喝稀飯,干飯隻要細嚼慢咽,不僅對胃部無害反而會促進消化,對健康有利。

  這些養胃誤區也需警惕

  除了上述喝粥養胃的誤區要小心外,關於養胃的一些其他誤區也需要注意,如喝牛奶治胃病、吃蘇打餅干緩解胃酸等等。

  誤區:胃病患者要少食多餐

  很多人會囑咐胃潰瘍患者一定要“少食多餐”。然而,新的研究表明,食物進入胃內,本身對胃黏膜就是一種刺激,不僅促使胃腸蠕動加快,而且會使胃酸及胃蛋白?分泌增加,對潰瘍病的愈合無益。目前主張潰瘍病人的飲食注重的是定時、定量,避免飢餓和飽餐。

  誤區:牛奶能治胃病

  傳統的觀念認為牛奶能中和胃酸,對消化性潰瘍的康復有幫助。最新研究表明,牛奶能促進胃酸分泌。有報告說,飲牛奶后胃酸分泌增加30%。所以,消化性潰瘍患者和飲牛奶后即出現腹瀉的人都不宜喝牛奶,而酸奶中含較多的乳糖?,容易被消化和吸收,對消化性潰瘍無不良反應。

  誤區:胃酸長期吃蘇打餅干

  我們在胃酸的時候,經常會想到吃一些蘇打餅干,來中和一下胃酸。胃酸過多而少量食用蘇打餅干和蘇打水的確是有好處的。但很多不喜歡甜食又講究養生的朋友,長期食用蘇打餅干等鹼性食物,會中和胃酸,提高胃部的PH值,這樣反而會適得其反。因為我們的胃本身就是一個偏酸到強酸的酸性環境,可以降低胃部細菌感染。胃酸變少,消化能力下降,雜菌升高,更容易得胃炎,反而提高了胃癌風險。

  誤區:喝茶不傷胃

  除了喝粥,我們中國人還喜歡喝茶。尤其是一些中年以上的男性,更是嗜茶入命。經常喝的茶有綠茶,烏龍茶,鐵觀音。綠茶是沒有經過發酵的,烏龍茶和鐵觀音是經過發酵的熟茶。我們經常聽說喝綠茶對身體好,的確,綠茶中的茶多酚對人體有益,但是大量飲用對胃粘膜的刺激還是很明確的,熟茶相對來說對胃的刺激更小。因此建議您,不要空腹喝茶,不要大量喝濃茶。泡一杯茶,茶葉不要超過2克。正確飲茶才對身體好。

  胃好身體才好,大家最好要小心這些養胃誤區哦!

(責編:王博、鄧楠)

 




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017