注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦上添花blog.

 
 
 

日志

 
 

胡大一:牢记“理想健康手机号” 五大处方护身心健康 2017-05-03 18:06:14 来源: 新华网  

2017-05-06 10:53:17|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡大一:牢记“理想健康手机号” 五大处方护身心健康
2017-05-03 18:06:14 来源: 新华网
2017年05月06日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

    新华网北京5月3日电(王坤朔)订餐、订票、查询信息,都可以通过打电话实现,有没有一个号码,可以查询健康情况呢?5月3日,“健康中国行”北京健康科普专家机关巡讲活动在新华通讯社举办2017年首场讲座,北京大学人民医院心血管研究所所长、北京健康科普专家、著名心血管专家胡大一教授以“健康从心开始”为主题授课,给出了一组“理想健康手机号”:120-80-6-5-0-268,通过这组号码,可以初步判断自己的健康情况。

北京健康科普专家机关巡讲活动

    “这个手机号代表了理想健康状态:理想血压小于120/80毫米汞柱,理想血糖(空腹血糖)小于6毫摩尔/升,理想胆固醇小于5毫摩尔/升,0(不)吸烟,理想体重(腹围)女性小于2.6尺、男性小于2.8尺。”胡大一这样解释这组模拟的“理想健康手机号”,希望大众通过这组数字进行自测,合理膳食、坚持运动、戒烟限酒等理想健康行为保持健康因素。

    据了解,世界卫生组织提出健康四大基石,包括合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。“健康的四大基石都与生活方式相关,在影响个人健康和寿命的因素中,生活方式占60%,但却没有引起足够重视,我们的医疗模式仍处在重治轻防的阶段。”在讲座上,胡大一强调了生活方式对健康状况的决定性影响。

    统计数据表明,心血管病是我国居民死亡的首位因素,更为严峻的是,冠心病、心梗等发病有年轻化趋势。对此,胡大一提出“五大处方”来预防、管理心血管疾病,包括药物处方、运动处方、营养处方、心理处方(含睡眠管理)及戒烟处方。

    在用药方面,要使用有证据、有预防作用的药物控制危险因素。胡大一分析了控制高血压和管理胆固醇用药策略,提倡及早使用单片复方制剂降压,“不同药物组成一片,可以提高降压效果,抵消副作用,降低成本。同时,一口水一片药,便于常年坚持不漏服。”胡大一说。

    对于运动处方,胡大一表示,运动是良医、良药,尤其是有氧代谢运动,对人体健康有独特的、不可替代的效果。

    对于营养处方,胡大一希望人们坚持合理膳食,少油少盐,控制总量,吃动平衡等行为,同时,进行营养评估、营养诊断、营养干预。“居民的餐盘应该分为两半:一半是水果和蔬菜,另一半是谷物类食品和蛋白质来源食物。”胡大一建议。

    对于心理处方,胡大一表示,60%-90%疾病与心理有关,医病先医“心”,要平衡好心理健康。同时,管理好睡眠,每天不少于6小时睡眠。

    在戒烟处方方面,胡大一表示,吸烟是心肌梗死、猝死年轻化第一危险因素,戒烟是最有效的心血管病医疗干预之一,通过戒烟,可降低36%的死亡率。“烟草依赖本身就是种慢性疾病,全面控烟的进程要不断推进。”胡大一建议。

    据悉,本次健康讲座是“健康中国行”2017年北京健康科普专家机关巡讲活动的第一讲,标志着该活动在今年正式启动。2017年,北京市卫生计生委、北京市健康促进工作委员会办公室与中直机关卫生计生委建立合作,将在中直机关及所属事业单位中举办近百场健康讲座活动,邀请北京市及全国知名健康科普专家授课。

    北京市卫生计生委委员刘泽军、中直机关卫生计生委办公室副主任郭晓亮等出席活动并讲话。北京大学第一医院、中央组织部等十余家机关巡讲活动参与单位、新华社机关干部职工及离退休老干部共计150余人参与讲座。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
 
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
 
快速发表无需登录即可评论
2017年05月06日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
加载更多
五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
中意警方在沪联合巡逻
中意警方在沪联合巡逻
“泥巴日”极限挑战
“泥巴日”极限挑战
甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
? ? ? ?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017