注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

新华时评:关爱老年人别忘了“精神敬老” 2017-05-02 17:22:37 来源: 新华社  

2017-05-08 11:34:05|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华时评:关爱老年人别忘了“精神敬老”
2017-05-02 17:22:37 来源: 新华社
2017年05月08日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.
关注新华网
微信
微博
Qzone
0
评论
图集

  新华社北京5月2日电 题:关爱老年人别忘了“精神敬老”

  新华社记者罗争光

  今年以来,各地大力开展提升养老院服务质量专项行动,一些惠及老年人的举措陆续推出。但是,各地区各部门在加强机构、居家、医疗等养老服务管理水平的同时,还应该加强对老年人的精神关爱。

  第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查数据显示,空巢老年人(包括老年夫妇和独居者)占老年人口的比例为51.3%,其中老年人精神孤独问题尤为突出,有的成了忧郁症、痴呆症患者。因此,关心老年人精神健康刻不容缓。

  首先,要加大“精神敬老”的力度。有关机构不仅要注重硬件设施的建设,而且要将身体健康和精神健康同时抓。一方面,各地区各部门在研究制定涉及老年人的福利保障政策时,要同时考虑对老年人精神健康层面的关心,制定专门的措施;另一方面,在老年人精神健康保障方面要加大力度,提升专业服务水平,从整体上掌握老年人的精神健康状况,有针对性地加强这方面工作。

  其次,要创造条件增加子女亲属与老年人的陪护。陪伴是破解老年人抑郁、孤独等问题的有效方式。在迁徙度高、生活节奏快的今天,老年人缺少陪伴的问题突出,子女们不能忽略对老年人的精神慰藉,要创造机会与老年人交流、相处;同时,也要完善相应的制度设计,采取一些措施加强对老年人的精神关爱。

  另外,借助社会力量对老年人进行精神慰藉,也是一种有效途径。随着养老服务市场的全面放开,社会力量越来越多参与养老服务,一些社会组织和专业机构为老年人精神健康提供服务。对此,有关方面可以通过购买服务等方式,引入更多的养老服务,对老年人精神健康形成长期关照和护理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017