注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錦上添花 blog.

 
 
 

日志

 
 

91岁老人不为人知的养生经  

2017-06-19 23:20:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91岁老人不为人知的养生经

2015-06-17 14:28生命时报字号:TT

副题:不感冒,不缺钙,腰板笔直

精气神儿十足,这是王恩浓老人给记者的第一印象。今年91岁的他热情爱笑、思维清晰。但谁也不会想到,这位乐观善言的老人年轻时曾与死神擦肩,退休后又被慢病困扰。但疾病带给他的不是逆来顺受,而是学习重生。每一次生病,王老总能琢磨出一些养生的好方法,并且每天练习。如今,这些年的坚持有了回报:12年来,他几乎没感冒发烧过,从不吃钙片却骨头硬朗,坐着连说两三个小时的话腰板依然挺得笔直……王老常说“生命来之不易,要体现其最大价值,活得健康、长寿和幸福”,他非常愿意把自己的经验与大家分享。

饮食对健康长寿非常重要,王老在这方面的心得也最多。

每天都吃豆腐皮。王老告诉记者,十几年前,他得知一个大夫给得骨质疏松的母亲配制的营养餐里,把豆皮放在了第一位。从那时起,他就开始每天吃豆皮等豆制品。87岁时,王老出门被车撞了一下,两个月前还摔过两次,去医院检查后发现,这几次事故都没伤着骨头。

聪明吃蔬菜。王老每餐都有一盘凉拌菜,每周吃够20种蔬菜,每天几种换着吃,尤其菠菜每顿都有。他吃蔬菜还有个窍门,就是不放盐、少油、加点白醋,这样便于吸收。

餐餐有杂粮,吃饭慢而细。王老说,老人要吃得杂,最好每餐都有粗粮,吃饭细嚼慢咽、不冷不热,好吃的少吃一口,不好吃的多吃一口。

其次是生活习惯,王老每天起居规律,早7点和晚7点准时吃饭,每天早起后做一套固定的保健操。

1.深呼吸。王老发现,不少肺病患者去医院做保健治疗的第一步就是深呼吸,因此他也开始练习。深呼吸确实有保护心肺的作用。

2.眼操和腿操。王老认为,眼、腿只要有一个部位失灵,生活质量就会大打折扣,因此要坚持锻炼这两部位。他天天做眼保健操,还做腿操,就是双手由大腿上部向外侧一直推到脚背,再由脚背顺腿内侧推至腹股沟,每天做100次。

3.搓鼻子。沿鼻子外侧来回推66次,这是他不得感冒的一个秘诀。

4.梳头。王老40多岁时被查出有脑积液,坚持每天梳头后,居然好了。现在,他每天早上都会梳100次。

最后,长寿健康的关键就是好心态。王老说,别人给你的乐不多,要学会自己找乐。找乐的关键就是要有爱好,他喜欢书法,现在每天还会写字,有了成就感,心情自然就好。他参加了安徽医学院主办的老年医学函授学习,这让王老的养生有了科学的指导。他从不吃保健品,坚信从自然饮食获取营养最好。他也劝同龄人,不要被天花乱坠的推销产品迷惑。▲(本报记者 瞿 晟)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017